“勿忘我”的习性、养护技术?

全部回答

     一、标准的“勿忘我”,属紫草科 学名: Myosotis sylvatica 中文名:勿忘我或勿忘草 英文名:Forget-me-not 或Don't-forget-me 分类:紫草科、勿忘草属   原产欧亚大陆。
  多年生草本植物,叶互生,狭倒披针形或条状倒披针形。  喜阳,能耐阴,易自播繁殖。勿忘我花小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。
     一、二年生草本植物,茎高10~50m,特别在野生状态中,尤为细小纤弱,花杂蓝色。有变种白花勿忘我与红花勿忘我。  青年男女互赠勿忘我,以表达深切情意。 相关传说: Forget-me-not   forget-me-not是一种生长在水边的蓝色小花“勿忘我”。
  在德国、意大利、英国各地,都有许多散文、诗词和小说作家以forget-me- not来描述相思与痴情。人们认为只要将forget-me-not带在身上,恋人就会将自己铭记于心、永志不忘。  在这蓝色小花的背后,还有个流传于欧美民间的浪漫爱情故事呢!   此名源于德文Vergissmeinnicht, 是“勿忘我”的意思,勿忘我的名称来自一个悲剧性的恋爱故事。
   相传一位德国骑士跟他的恋人散步在多瑙河畔。散步途中看见河畔绽放着蓝色花朵的小花。骑士不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入急流中。     自知无法获救的骑士说了一句“别忘记我!”, 便把那朵蓝色透明的花朵扔向恋人,随即消失在水中。
  此后骑士的恋人日夜将蓝色小花配戴在发际,以显示对爱人的不忘与忠贞。而那朵蓝色透明花朵,便因此被称作“勿忘我”,其花语便是“不要忘记我”、“真实的爱”。   另外,勿忘我也是美国阿拉斯加州的州花,不过因为它叶子的形状很像老鼠耳朵,当地人也称它为老鼠耳(mouse ear),这个名字就有不如勿忘我好听啦! 二、蓝雪科的“勿忘我”。
       现今花卉市场中,有一种被大家称为"勿忘我"的花,可以长久不凋,与我们前面所提的并非一种。她是属蓝雪科补血草属,中名深波叶补血草,别名星辰花、不凋花、勿凋花。多年生或二年生草本。
  全株具粗糙毛,高50厘米至100厘米。叶丛生于茎基部,呈莲座状,叶片羽裂,长20厘米。  花序自基部分枝,呈伞房状聚伞圆锥花序,松散开张,花枝长可达1米。小花穗上有4朵至5朵花,有紫、粉、蓝、黄、白等色。
  栽培品种有‘ 亮粉’、‘蓝珍珠’、‘雪顶’等,是优良的插花用材。勿忘我适应性强,喜光,耐旱,生长适宜温度为22℃至38℃。忌夏季高温高湿,3 0℃以上呈半休眠状态。  喜肥沃、排水良好的沙质壤土。
  阳光充足的条件下开花色泽艳丽。自然花期5月至7月。   将补血草称为"勿忘我",实为误称。但"勿忘我"这一名字的确非常令人心动,正因为人们珍惜这种情感,所以把别的花误称为"勿忘我"也就情有可原了。
   【栽培说明】 1、将介质倒入花罐中,把介质整平;再将花罐的盖子套在花罐底部。  注意:用喷水壶将培养介质浇透水直到罐底渗出水后。(为确保介质充份吸收水份,约过5-8分钟后在重复浇水一次) 2、播种时,种子需放置介质表面与介质表面充分接触。
  如遇种植颗粒较大的种子时需将种子尖头朝下,直至种子完全插入介质即可。 3、种子发芽后,把花罐放在阳光下,适当减少浇水。  但不能让介质干燥,保持湿润。注意:幼苗期,植株要充分接收阳光,防止小苗徒长。
   4、待苗长到3-8厘米高后,进行移栽。一般来说,每个花罐保留1-2株健状的小苗。 注意:移苗七天后要施肥,后每20天一次。移栽的小苗可以另外在种植! 。

    名称:勿忘我 简介:学名: Limonium sinuatum 别名: 补血草、不凋花   勿忘我产地分布:地中海沿岸地区。在中国东北、华北和东南沿海的盐碱沙荒地中有野生。
     勿忘我形态特征:多年生草本植物。株高约60~110厘米。全株具细毛。叶簇生;叶片长约25厘米;花序枝具3~5翼;蒴果。  种子细小。自然花期3~5月。 勿忘我生长习性:为喜阴植物,长日照可促进开花。
  喜干燥凉爽、通风良好的环境,要求排水良好的疏松的微碱性土壤。   勿忘我园林用途:为重要鲜切花之一,也是制作干花的好原料。全草入药   勿忘我繁殖培育:繁殖方式:可用播种、组织培养法进行育苗。

    定植前,可施磷矿粉作基肥。当植株抽生花葶时,追施0。1%的磷酸二氢钾液肥料2~3次。易患灰霉病。防治方法为将种子置于0。5%的次氯酸钠溶液中消毒2分钟;适当疏植,加强通风,及时将患病植株清除,焚烧。

    勿忘我 一、标准的“勿忘我”,属紫草科 学名: Myosotis sylvatica 中文名:勿忘我或勿忘草 英文名:Forget-me-not 或Don't-forget-me 分类:紫草科、勿忘草属   原产欧亚大陆。
  多年生草本植物,叶互生,狭倒披针形或条状倒披针形。  喜阳,能耐阴,易自播繁殖。勿忘我花小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。
     一、二年生草本植物,茎高10~50m,特别在野生状态中,尤为细小纤弱,花杂蓝色。有变种白花勿忘我与红花勿忘我。  青年男女互赠勿忘我,以表达深切情意。 相关传说: Forget-me-not   forget-me-not是一种生长在水边的蓝色小花“勿忘我”。
  在德国、意大利、英国各地,都有许多散文、诗词和小说作家以forget-me- not来描述相思与痴情。人们认为只要将forget-me-not带在身上,恋人就会将自己铭记于心、永志不忘。  在这蓝色小花的背后,还有个流传于欧美民间的浪漫爱情故事呢!   此名源于德文Vergissmeinnicht, 是“勿忘我”的意思,勿忘我的名称来自一个悲剧性的恋爱故事。
   相传一位德国骑士跟他的恋人散步在多瑙河畔。散步途中看见河畔绽放着蓝色花朵的小花。骑士不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入急流中。     自知无法获救的骑士说了一句“别忘记我!”, 便把那朵蓝色透明的花朵扔向恋人,随即消失在水中。
  此后骑士的恋人日夜将蓝色小花配戴在发际,以显示对爱人的不忘与忠贞。而那朵蓝色透明花朵,便因此被称作“勿忘我”,其花语便是“不要忘记我”、“真实的爱”。   另外,勿忘我也是美国阿拉斯加州的州花,不过因为它叶子的形状很像老鼠耳朵,当地人也称它为老鼠耳(mouse ear),这个名字就有不如勿忘我好听啦! 二、蓝雪科的“勿忘我”。
       现今花卉市场中,有一种被大家称为"勿忘我"的花,可以长久不凋,与我们前面所提的并非一种。她是属蓝雪科补血草属,中名深波叶补血草,别名星辰花、不凋花、勿凋花。多年生或二年生草本。
  全株具粗糙毛,高50厘米至100厘米。叶丛生于茎基部,呈莲座状,叶片羽裂,长20厘米。  花序自基部分枝,呈伞房状聚伞圆锥花序,松散开张,花枝长可达1米。小花穗上有4朵至5朵花,有紫、粉、蓝、黄、白等色。
  栽培品种有‘ 亮粉’、‘蓝珍珠’、‘雪顶’等,是优良的插花用材。勿忘我适应性强,喜光,耐旱,生长适宜温度为22℃至38℃。忌夏季高温高湿,3 0℃以上呈半休眠状态。  喜肥沃、排水良好的沙质壤土。
  阳光充足的条件下开花色泽艳丽。自然花期5月至7月。   将补血草称为"勿忘我",实为误称。但"勿忘我"这一名字的确非常令人心动,正因为人们珍惜这种情感,所以把别的花误称为"勿忘我"也就情有可原了。
   【栽培说明】 1、将介质倒入花罐中,把介质整平;再将花罐的盖子套在花罐底部。  注意:用喷水壶将培养介质浇透水直到罐底渗出水后。(为确保介质充份吸收水份,约过5-8分钟后在重复浇水一次) 2、播种时,种子需放置介质表面与介质表面充分接触。
  如遇种植颗粒较大的种子时需将种子尖头朝下,直至种子完全插入介质即可。 3、种子发芽后,把花罐放在阳光下,适当减少浇水。  但不能让介质干燥,保持湿润。注意:幼苗期,植株要充分接收阳光,防止小苗徒长。
   4、待苗长到3-8厘米高后,进行移栽。一般来说,每个花罐保留1-2株健状的小苗。 注意:移苗七天后要施肥,后每20天一次。移栽的小苗可以另外在种植哦! 。