您认为张爱玲最优秀的小说是哪部?

全部回答

    其实她的每一部小说都发人深省,让人终生难忘。 不过我读过的也不多,只有《沉香屑》(一、二),《心经》,《倾城之恋》,《金琐记》,《封锁》,《花凋》,《红玫瑰与白玫瑰》,《桂花蒸 阿小悲秋》,《色-戒》,《相见欢》,《茉莉香片》,《十八春》(《半生缘》)等。
   其中只有《桂花蒸 阿小悲秋》和《茉莉香片》,给我留下的印象很浅;还有《相见欢》,读了几遍也看不懂;而《倾城之恋》,我读不出其中有什么深刻的主题。  不过我认为这和读者的阅历有关,这几部未必就不如其他作品。
   除了以上四部,其他的都是我的最爱。如果非要选出其中之“最”,就选《金琐记》好了,因为那个一生都没完全拥有过幸福的女人,实在催人泪下,刻骨铭心。 其实她著作等身,而且散文也别具一格。可惜我现在没有时间读休闲书。
    请求大家推荐一些,我可以找来读。谢谢!。

倾城之恋

我认为是《倾城之恋》

    小说当然是《半生缘》,不知道为什么我的世界并不阴暗灰涩但是我对凄美的爱情由其喜爱。既为蔓贞的遭遇感到叹息无奈,又为蔓路的一生感到可悲同情。一方面希望蔓贞与世均能够在一起有情人终成眷属另一方面又觉得还是不在一起的好,如果她们在一起了反而对那种纯纯的爱是一种不完美,是一种破坏,有时候遗憾也是一种美我想作者想要表达的也就是这种意境吧。
    记得蔓贞带泪对世均说的那句“我们回不去了”这句话给我的触动最深,一丝沧桑,一种无奈。
     但是我最爱的还是她的散文《爱》,由其是那段 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有一步,刚巧碰上了,那也没有别的话可说,惟在轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?” 堪称经典!对缘分,对爱情诠释得很美,对这篇很短的散文我到看过很多的评说,有欣赏的有不欣赏,但是我就是喜欢,我喜欢我的,让别人去说吧!。

都很喜欢.但是最受不了的是>,读起来令人窒息.

《十八春》