什么是香港的“核心价值”?

近日,香港特首曾荫权先生在谈到香港回归祖国十周年之际指出,香港在这十年间对内地的交流活动以及对祖国的认同感已大大加强,而且香港本身的核心价值正在逐步得以体现。请问,香港的“核心价值”指的是什么?谢谢!

全部回答

说了一千道了一万,它说的还是资本主义的价值观。----,无论是市场经济还是民主或人权,都一样,这当中有社会主义的吗??????/

第一,政治人物的谈话不必当真;第二,楼主自做多情地认为与香港人是一家人,香港人未必这么认为。

    1 香港核心价值 香港核心价值,又名香港生活价值,是指香港这个文化社群内的一些特有的基本日常生活价值。 一部分人认为:由于2003年度开始,香港特区政府的一连串施政措施都与香港核心价值背道而驰,使市民担心香港在回归祖国以后,会以比回归前更快的速度“大陆化”。
    为了维护香港与内地各城市之间的特别性和优势,不少市民发起运动捍卫香港的核心价值,籍以保存本地的独有文化及竞争上的优势。 2004年,香港专业、学术界人士曾联署《香港核心价值宣言》。
  该宣言列举香港的核心价值是自由民主、人权法治、 公平公义 、和平仁爱、诚信透明、多元包容、尊重个人、恪守专业。   亲中媒体大公报认为:一国两制是香港最重要、最切实、最可贵的核心价值。
   然而这个论点在香港市民大众中普遍不被认同,大众一般认为:因为正是中联办及亲北京人士不断在破坏一国两制,使这个制度变成一个谎言。 香港优势 , 与现代化文明接轨 , 有赖核心价值 香港在过去发展过程中积累了一些成功的经验,港人不懈的追求造就了有香港特色的地方文化,而支撑这些经验和文化的,是港人引 以自豪、也与全球现代化文明接轨的一些体现香港优势的核心价值, 它们 包括: 自由民主、人权法治、 公平公义 、和平仁爱、诚信透明、多元包容、尊重个人、恪守专业 。
     愈来愈多港人亦已认同, 在追求生活质素提升的同时 , 也应本著可持续发展的目标价值 , 强调公民参与 , 致力跨代社会公义 , 寻求人本的经济发展 , 并重视环境保护及人与自然的和谐。
   失去核心价值,也就失去了「香港」 我们认为,香港不只是一个经济城市, 也是六百多万港人安身立命、追寻生活意义、为下一代建设美好家园的地方。  失去了香港的核心价值,这座城市便变成失去灵魂的躯壳,港人也就失去了「香港」, 我们因此不能沉默。
  维护香港核心价值,也体现港人在中国现代化进程中的文化使命。 我们忧虑,但我们并不悲观。
    我们以此宣言,互勉互励,并向香港市民及各团体作出呼吁: 让我们不分阶层界别、不分党派,皆能在社会、政治、文化及个人生活上的每一个层面,以言论及行动去 维护香港的核心价值 ,并为我们的子孙後代负起薪火相传的责任! 1974年成立的廉政公署? 内地用不上这一套 廉政公署收效的大前提是贪污必须是局部性, 而且最高领导层从没参与其中 这在内地是不现实的 。

核心价值包括:个人自由和人权;法治;平等机会; 这个是最重要的

想补充一点楼上的,香港商业界的诚信非大陆可比.

    董建华称,香港的经济动力不断增强,发展日趋蓬勃。香港的成功,系于一套独特的核心价值,这些价值是奠定香港繁荣稳定的重要基石。这些核心价值包括:个人自由和人权;法治;平等机会;自由企业;市场竞争;个人创意;尊重私人财产;多元文化和社会;开放、小规模和廉洁的政府;社会和谐;孝道;家庭观念等。
     他说,这些价值,既反映香港的中国之根,也印证了西方文化的影响。既是务实精神和理想主义的独特融合,也体现对个人和社会的尊重。这些价值是香港过去赖以成功的要素,对香港的未来同样至关重要。