香港是如何回归祖国的?

全部回答

    1842年,中国清朝政府在第一次鸦片战争中被英国战败,被迫签订《南京条约》,将香港岛割让与英国。1860年,清政府再败于英法联军,被逼签下《北京条约》,把九龙半岛南部、连同邻近的昂船洲一同割让给英国。
  1898年,英国通过与清政府签订《展拓香港界址专条》及其他一系列租借条约,租借九龙半岛北部、新界和邻近的200多个离岛,但九龙砦城除外,租期99年。  以上条约和协定成为奠定今天香港边界的基础。
   中华民国建立以后,国民政府有意取消不平等条约,无奈国力不济。1941年,日本偷袭珍珠港后数小时,日军同时开始进攻马来西亚并越过深圳河侵占香港。1945年,日军投降后,香港再度被英国占领。 1949年中华人民共和国成立后,中、英双方就香港问题达成协议:中方无意收回香港主权,也不干预前国民政府军民在香港的活动,用以换取英国对中华人民共和国的承认。
    1950年,英国承认中华人民共和国,是第一个承认中华人民共和国的西方国家。 1967年,中国“文化大革命”正处于高潮,国内的红卫兵多次试图进入香港。后来香港“左派”公然响应国内造反派的号召,在香港多处策动暴乱。
  当时香港街头放满写上“同胞勿近”的真假菠萝,使香港陷入一片恐慌之中。  后来经周恩来总理出面处理,以“长期利用、充分打算”的方针,坚持不打算收回香港,使这一件事件得以平息。
   20世纪70年代初期,由于新界土地契约问题的制约,英国政府不得不开始考虑香港的前途问题。英国政府曾经多次向中国政府要求延长新界的租约,但为中国政府所拒绝。在80年代初,英国曾提出分拆香港的“主权”及“治权”的建议,企图延续对香港的管治,亦遭到中国领导人的拒绝。
     1984年12月19日,中英双方签订《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》,简称《中英联合声明》。根据这份声明,中华人民共和国政府在1997年7月1日将对香港恢复行使主权,而香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,香港除外交及国防外,各方面都高度自治。
     1997年6月30日,香港正式结束英国的殖民管治,成为中华人民共和国的特别行政区,董建华被任命为首任行政长官,经历了百年沧桑和屈辱,香港终于回到了祖国的怀抱。