十万火急,宝宝三天未大便

我家宝宝65天,到现在已经三天半未大便了,请问这正常吗,要怎么办,平时不见宝宝有什么异常,请大家告诉我.

全部回答

    婴儿便秘大多与饮食成分不适当(如蛋白质和钙的含量过高会使大便变得干燥)以及排便没有规律有关。对于这些孩子可采用以下这些办法:   调整饮食 如果是因为母乳或牛奶量不足而引起的便秘,应适当增加奶量。
  另外,牛奶中所含的钙质和酪蛋白较多,所以用牛奶喂养的孩子容易发生便秘。  对于这种便秘,应适当减少牛奶量,同时多放一些白糖,每250毫升牛奶加白糖25克。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。
  5-6个月以上的婴儿可以添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。     3个月以上的婴儿,可以训练他们每天定时大便,让他们每天清晨或饭后大便一次,这样就能逐步养成每天定时大便的习惯。
     经常便秘的孩子,可以让他们每天清晨喝一些蜂蜜水,蜂蜜水有良好的通便作用,但每次不得少于60毫升,如果用温开水冲服效果会更好。   香蕉也可以用来治疗孩子便秘,一般吃上l-2只香蕉,很快就能达到润肠通便的效果。

    要是蜂蜜水和香蕉都没有用,还可以把肥皂削成子弹头一样的形状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂了油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下。以上这些方法家长们都可以试一试。 。

我的宝宝现在快三个月了,又一次是7天才大便一次,结果便便没有什么异常,应该没事的!!

     通常3天以上不排便时称之为便秘。但是排便的次数或硬度有很大的个人差异,因此3天或4天不排便,只要精神好,食欲正常,就不必担心。   不可用“开塞露”,因为它有依赖性。
     护理   1、婴儿的便秘喂以天然果汁、蔬菜汤,或逐渐的增加断奶食物都很有效果。     2、做日光浴,经常在户外游戏、活动,入浴时进行腹部按摩都很有效果。
     3、如果是婴儿,仅只用纸捻儿刺激肛门,就可产生便意。用柔软的纸,取10厘米的长度,可以做成比较粗的纸捻儿。抹端沾上橄榄油或菜油,插入肛门3厘米。这时让婴儿仰挝,把腿抬高,臀部下方铺上尿布即可。
     每日按时让孩子大便,以养成按时排便的习惯。这些方面全做到米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。
    了,却仍然不能解决便秘问题,不妨可作两种粥,让孩子食用,看其效果如何。    香蕉冰糖粥:取香蕉3条约300克,糯米100克,冰糖100克。  将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。
      红薯粥:取红薯500克,大米200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。  常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。
   祝宝宝健康~~~~~~~ 。

    便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥? 1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。
  4个月以上可加服菜泥或苹果泥。  但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。
   2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。  婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。
   3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。  以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。
  不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。 4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。  因此,不得经常或随意应用导泻药物。
   在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。 。