怎么炖羊肉

老公最爱吃炖羊肉,可是羊肉怎样炖嫩而且汤鲜呢?帮帮忙

全部回答

    胡萝卜炖羊肉 原料: 胡萝卜300克、羊肉180克 辅料: 水1200毫升、料酒3小匙、葱姜蒜末各1小匙、糖与盐各适量、香油1/2小匙 做法: 1胡萝卜与羊肉洗净沥干,并将胡萝卜及羊肉切块备用。
   2将羊肉放入开水氽烫,捞起沥干。 3起油锅,放入5大匙色拉油,将羊肉放入大火快炒至颜色转白。   4 将胡萝卜、水及其他调味料(除香油外),一起放入锅内用大火煮开。
   5 改小火煮约1小时后熄火,加入香油即可起锅。 Tips: 1。本道菜不可加入粉丝一起食用,否则会破坏原有的功效。 2。烹调时不可加入酸味食物,否则会破坏其功效。本道菜可滋补养身,经常食用对改善妇女的手脚冰冷特别有效。
     特色: 补虚弱、益气血,长期食用可补中益气,预防手脚冰冷、帮助消化、止咳。 老姜枸杞炖羊肉 原料:羊肉600克,老姜1大段,枸杞8克 辅料:盐2小匙,醋、料酒各1/2碗,油2大匙 做法: 羊肉洗净切块,倒入沸水中加醋,氽烫去腥,捞起。
  老姜不去皮刷净后,拍裂;炒锅加热放入植物油,爆香姜段,并下羊肉块拌炒,续入8碗水和料酒,下枸杞煮沸,改小火慢炖约1小时。  待肉熟烂,加盐调味即可熄火。 Tips: 羊肉是温补食物,可增进体力,改善新陈代谢与身体循环,保健腹腔、滋补肾气,防治更年期症状。
  羊肉所含蛋白质为优质的完全蛋白质,容易被人体吸收利用。 枸杞能护肝养眼,增强抵抗力,促进造血功能,降血压与血糖。 特色:治更年期头晕目眩、惊慌易怒、失眠、胸口发热,耳鸣心悸、盗汗、潮热等现。
     羊肉汤 【原料】 羊肉500克。 花椒5克、桂皮5克、陈皮5克、香菜50克、草果5克、良姜10克、白芷5克、葱10克精盐15克、红油25克、花椒水15克、丁香面5克、桂子面5克、酱油5克、芝麻油25克。
   【制法】 将羊肉洗净切成长10厘米、宽3。3厘米、厚3。  3厘米的块,羊骨砸断铺在锅底,上面放上羊肉,加水至过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用。另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。
  再加上适量清水,沸后再撇去浮沫,随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。将花椒、桂皮、陈皮、草果、良姜、白芒等用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内,继续用旺火煮至羊肉八成熟时,加入红油。
    花椒水,煮约二小时左右即成。此时汤锅要始终保持滚沸,捞出煮熟的羊肉,顶丝切成薄片,放入碗内,撒上香菜末即成肉汤。可将辣椒油、大葱段装味碟,荷叶饼装大盘,一并随羊肉汤上桌。
  食用时放少许辣椒油,荷叶饼夹大葱段,可与羊肉汤同食。 桂圆羊肉汤 【 原 料 】 羊肉 500 克,桂圆肉 30 克,生姜 30 克,葱、盐、味精、料酒各少许 【制作方法】 将羊肉切成大块,放入锅中加水750 克,旺火煮沸后捞出洗净。
    取沙锅或煲,放入羊肉块、桂圆肉,拍碎生姜、葱结、料酒,水(以淹没羊肉为度),先用旺火烧沸,再用小火炖 2 小时至酥烂,放入盐、味精即可。 【特别提示】 本品适宜冬季食用。
  有潮热盗汗等阴虚火旺症状者忌服。 仲景羊肉汤 +【所属菜系】 川菜  【特 点】 羊肉火巴烂,汤汁清鲜,并有对病后虚寒,面黄惟淬有较好疗效 【原 料】  羊肉500克。   生姜250克、当归150克、胡椒面二克、葱50克、料酒20克、盐3克 【制作过程】  当归,生姜用清水洗净,切成大片。
  羊肉去骨,剔去筋膜,入沸水汆去血水,捞出晾凉,切成5厘米长、2厘米宽、1厘米厚的条。砂锅中掺入清水适量,将切好的羊肉、当归、生姜放入锅内,旺火烧沸后,打去浮沫,改用?苫痨?小时,羊肉熟透即成。
     熟地归芪羊肉汤 【用料】熟地黄30克,黄芪25克,当归头15克,白芍15克,生姜3片,红枣5枚(去核),羊肉500克,陈皮10克。 【制作】将全部用料洗净,羊肉切块、用油锅以热油稍炒去膻味,放入砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲3小时,调味即可。
    饮汤吃羊肉。 酸菜羊肉汤      原料:   酸菜350-500克,嫩羊肉250克,粉丝150克,香菜10克,葱花、盐、味精、酱油、香油、胡椒粉各适量。   做法:   1、羊肉洗后切2厘米方片薄块放碗里,倒少许盐、酱油、味精煨上。
     2、酸菜切寸长细丝,坐锅烧水先煮2-3个开后,粉丝,在放羊肉片前把葱花先放羊肉碗里拌一下,下锅后立即停火淋香油,撒香菜末即成。  上桌前撒胡椒粉。         萝卜羊肉汤      主料:羊腩肉750克。
     配料:白萝卜一个、香菜。   调料:盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉、食用油。   做法:   1。将羊腩肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝待用;   2。坐锅点火倒入底油,油热后放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅食用。
       红枣枸杞炖羊肉     原料:红枣、枸杞、羊肉。   做法:红枣炖汤,羊肉切小块,先过水,把肉质里边的血水涤清去腥后下锅。汤不用炖得太久,有1小时左右就可以了,这样,羊肉吃起来味道不会太淡,肉质也不会变得粗糙。
  红枣有保护肝脏、增强体力的作用。   姜椒羊肉汤     菜 名: 姜椒羊肉汤   主 料: 生姜30克,羊肉200克,花椒6克。     做 法: 煮汤饮用。   药用价值: 主要治疗冠心病寒凝心脉型:卒然心痛如绞、痛彻胸背、遇寒痛甚,心悸气短,手足不温,舌淡暗,苔薄白、脉紧。
           清炖柠檬羊     菜 名: 清炖柠檬羊   主 料: 光羊腩750克,湿冬菇100克,排骨300克,柠檬1个,火腿片适量。     配 料: 调味料:上汤1000克,胡椒粉、幼盐、生葱少许,味精、白醋适量。
     做 法: 1、羊腩洗净去毛,用水滚熟,过冷水洗净切件,排落炖盅。   2、排骨斩开两块滚熟洗净放羊肉上,冬菇滚过,同姜、葱、盐、酒、上汤放盅内蒸,至羊肉烂为止。   3、食时去排骨、姜、葱。
    榨柠檬汁落汤内,皮放盅内,加白醋、味精,去汤上的油,加胡椒粉,摆落火腿片即成。   特 点: 此款汤清味美,肉嫩滑,柠香扑鼻。    西北羊汤     原料:羊后腿肉、羊血豆腐、白豆腐、油菜、粉丝、羊棒骨、红枣、枸杞。
       制作过程:羊棒骨煮制7到8个小时,羊后腿肉放入一起煮,待汤浓白后,把羊肉捞出,切成薄片。  然后把羊血豆腐、白豆腐、粉丝、油菜分别过水,铺垫在沙锅底,码上切好的羊肉片,浇上浓汤,用盐、味精调味,同时放枸杞、红枣,放酒精炉上点火烧开即可食用。
     滋补作用:具有温补、去寒、健脾、补血的作用。 番茄羊肉汤1。 羊肉洗净,整块放入锅内,加水煮至五成熟捞出,切成小方块待用; 2。   马铃薯去皮,番茄去籽,与洋葱、大白菜、胡萝卜均切成小方块; 3。
   番茄酱加入少量的洋葱末,用油稍炒,再加1勺羊肉汤,即成番茄酱汁; 4。 取羊肉汤1500克烧开,将切好的羊肉和全部蔬菜一起投入汤汁中,并加盐,番茄酱汁; 5。 待汤煮熟,放入胡椒粉,撤上香菜末即成。
     食用方法 早餐|中餐|晚餐 健康提示 这道汤,除有补益作用外,由于加了蔬菜,在促进排便方面也有相当好的功效。 羊肉丸子汤 2005-12-27 20:27:16 作者:乐谋 阅读:597次 原料 主料:羊肉200克,白菜150克。
     辅料:鸡蛋1个,水淀粉10克,葱10克,姜5克,料酒5克,香油5克,精盐3克,味精1克。 制法 (1)羊肉洗净,剁成泥;白菜洗净,切成丝;葱、姜洗净,切末。 (2)将羊肉、葱、姜放入碗中,打入鸡蛋,加入水淀粉、料酒、香油、1克精盐,搅拌成馅。
   (3)将汤锅置火上,倒入500克水烧开,放入白菜丝,随即将羊肉馅挤成小丸子,放入汤锅内,待烧开后,撇去浮沫,加入精盐、味精,盛入汤碗即可。   特点 丸子嫩滑,汤汁鲜美。
   食谱相克 羊肉(肥瘦):羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与梅干菜同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。 本品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。
     番茄:西红柿忌与石榴、螃蟹、冰棒、红薯、白酒、猪肝、鱼肉同食。 胡萝卜:酒与胡萝卜不宜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病; 另外萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。
   洋葱:洋葱忌与蜂蜜同食,会导致腹胀、腹泻; 洋葱也不宜与黄鱼同食。   香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效; 同时吃猪肉不可加香菜,否则助热生痰。

    胡萝卜炖羊肉 原料: 胡萝卜300克、羊肉180克 辅料: 水1200毫升、料酒3小匙、葱姜蒜末各1小匙、糖与盐各适量、香油1/2小匙 做法: 1胡萝卜与羊肉洗净沥干,并将胡萝卜及羊肉切块备用。
   2将羊肉放入开水氽烫,捞起沥干。   3起油锅,放入5大匙色拉油,将羊肉放入大火快炒至颜色转白。 4 将胡萝卜、水及其他调味料(除香油外),一起放入锅内用大火煮开。 5 改小火煮约1小时后熄火,加入香油即可起锅。
   Tips: 1。本道菜不可加入粉丝一起食用,否则会破坏原有的功效。 2。  烹调时不可加入酸味食物,否则会破坏其功效。本道菜可滋补养身,经常食用对改善妇女的手脚冰冷特别有效。
   特色: 补虚弱、益气血,长期食用可补中益气,预防手脚冰冷、帮助消化、止咳。 老姜枸杞炖羊肉 原料:羊肉600克,老姜1大段,枸杞8克 辅料:盐2小匙,醋、料酒各1/2碗,油2大匙 做法: 羊肉洗净切块,倒入沸水中加醋,氽烫去腥,捞起。
    老姜不去皮刷净后,拍裂;炒锅加热放入植物油,爆香姜段,并下羊肉块拌炒,续入8碗水和料酒,下枸杞煮沸,改小火慢炖约1小时。待肉熟烂,加盐调味即可熄火。 Tips: 羊肉是温补食物,可增进体力,改善新陈代谢与身体循环,保健腹腔、滋补肾气,防治更年期症状。
    羊肉所含蛋白质为优质的完全蛋白质,容易被人体吸收利用。 枸杞能护肝养眼,增强抵抗力,促进造血功能,降血压与血糖。 特色:治更年期头晕目眩、惊慌易怒、失眠、胸口发热,耳鸣心悸、盗汗、潮热等现。

1。冷水加羊肉骨头下锅 2。开锅后入高压锅压20分钟 3。降压后小火煮开,去除油沫,放花椒,姜片,盐,香叶等调料 4。放入土豆块,胡罗卜煮熟 5。放入西红柿,香菜,洋葱,出锅

    说起吃羊肉的习惯,最早可以追溯到元代。当时宫廷太医忽思慧所写的《饮膳正要》,记录了元代的食谱,其中羊肉菜占80%,独具鲜明的游牧民族特色。到了清代,羊肉的吃法更是发展到极致,从乾隆爷下江南的饮食档案来看,羊肉的吃法更是丰富多彩。
  那么今天,羊肉的吃法都有哪几种?怎么吃才有营养呢? 北京汇珍楼饭庄高级烹饪技师艾广富告诉《生命时报》记者,如今,人们对羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种。  每种做法都各有其风味和特点,蕴含的营养成分也不尽相同。
   炖羊肉营养损失最小。艾师傅说,这些做法中,炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,能最大限度地保证营养不丢失。因此,冬季到了,不妨常为家人送上一砂锅萝卜炖羊排,能起到益气补虚,下气化痰的作用。
  只需将羊排剁成5—6厘米长,加入葱、姜,以慢火熬炖,再下萝卜即可。  艾师傅提示,如果用砂锅来炖,风味更佳。 中国中医科学院西苑医院杨力教授告诉记者,羊肉性甘温而不燥,温中暖下,补肺肾气,较适合冬令进补。
  除了可以配萝卜外,配山药、栗子、核桃仁一起炖,更是营养全面。山药益气补脾、又助消化;栗子补肾壮腰、益胃平肝,根据《易经》中“以上补上、以下补下”的原则,栗子还是补脑的佳品;核桃仁温补肺肾,定喘润肠。
    此三样与羊肉同炖,营养丰富,温补而不燥,培元又固本。 涮羊肉加热时间短,营养也很好。涮羊肉是大家最熟悉的一种做法了。隆冬之际,当你坐到餐桌旁,品尝着肉嫩汤鲜的涮羊肉,立刻会感觉暖气洋洋,周身舒泰。
  涮肉选料十分讲究,一般来说,只有上脑、大三叉、小三叉,磨档、黄瓜条五个部位较适合。  刀工技艺更是关键,需先把羊肉用冰块压去血水,以专用大刀切成薄片,才能保证肉质鲜嫩,不膻不腻。
   如果搭配得当,涮羊肉的营养价值也很高。杨教授说,涮肉调料也有妙用,白胡椒补肺、黑胡椒暖肠,在清汤里加一点,对体虚泄泻的人很有帮助。在涮肉时,下一些海产品,如海带、海参等也有温补脾肾的功效;加入豆腐,能增添更多的蛋白质;如再加入少刺或去刺的新鲜鱼片,营养价值更高,也适合脾胃稍嫌虚弱的老人、儿童食用。
    此外,杨教授提示,很多人喜欢用四川火锅的麻辣汤底涮羊肉,但这样容易导致上火。如果在涮肉的同时涮一些茼蒿、蒿子秆之类的蔬菜,则可以起到清火降热的功效。 爆炒羊肉营养次之。
  爆法通常以葱爆羊肉为代表。爆是指将牛羊肉放入锅中旺火急炒的一种烹调术。此菜由昔日的“铛炮羊肉”演变而来,做时应选用鲜嫩的羊后腿肉,切成薄片,配上新鲜葱白,旺火炒制。  益气补虚、温中暖下,还兼有发汗解毒之功。
   烤、炸羊肉油分大,营养损失最多。烤肉应选用鲜嫩的后腿和上脑部位,剔除筋膜,压去水分,切成薄片。如果切得厚薄不匀,或筋膜剔得不干净,吃时会有腥膻味。将嫩羊肉片用卤虾油、酱油、大葱末、香菜段、姜汁、白糖、辣椒油等十几种作料浸泡好,再用火烤制。
    烤羊肉不仅味美爽口,营养丰富,而且能增进食欲。 炸羊肉的代表菜有松肉、烧羊肉等。松肉是用油皮包裹肉糜制成条状炸制而成,色泽金黄,质地酥软,咸鲜干香。烧羊肉则来源于宫廷菜“卤煮锅烧羊肉”。
  可选用鲜肥羊腰窝或前眼肉,加作料以小火焖熟至烂,再上油锅炸,属于先煮后炸的形式。  口味外酥里嫩,咸干酥香,有温中暖下,益肾强阳之功。但这种做法毕竟油分太大,烹饪过程中由于温度过高,也会损失不少营养。

    清炖羊肉汤 原料:羊腿肉一个 配料:洋葱,花椒(用纱布包好),白萝卜(可以不用),香菜。 姜。 羊肉,姜加水入锅,大火煮开,不要换水,撇去浮末。
   入花椒,洋葱(切碎)。小火炖两个小时。 最后入香菜,盐。 教你识羊肉 羊肉的颜色一般呈暗红色,脂肪为白色,肌肉纤维细软,膻味较重,但绵羊肉与 山羊肉还是有区别的。  绵羊肉肉质坚实,颜色暗红,肉纤维细而软,肌肉很少夹 杂脂肪。
  经过育肥的绵羊,肌肉中夹有白色脂肪。山羊肉的色泽较绵羊肉浅,呈 较淡的暗红色。皮下脂肪稀少,但在腹部却积贮较多的脂肪。不论肌肉或脂肪均 有山羊特有的膻味,肉质不如绵羊。按着烹调的需要,羊肉除头、蹄以外,一般 分为13个部位。
       1、脖颈即脖颈肉。质地老,筋多,韧性大。适于烧、炖及制馅。   2、上脑位于脖颈后、脊骨两侧、肋条前。质地较嫩,适于熘、炒、氽等。   3、肋条即连着肋骨的肉。
  外覆一层层薄膜,肥瘦很合,质地松软。适于扒、 烧、焖和制馅等。   4、哈利巴包着前腿上端棒子骨的肉。  筋肉相连,质地较老,适于炖、焖、烧 等。   5、外脊脊骨两侧的肉。
  纤维细短,质地软嫩。适于熘、炒、煎、爆等。   6、胸口脖颈下、两前腿间。肥多瘦少,无筋。适于烧、焖、扒等。   7、里脊紧靠脊骨后侧的小长条肉。纤维细长,质地软嫩。适于熘、炒、炸、 煎等。
       8、三岔脊椎骨后端,羊尾前端。有一层夹筋,肥瘦各半。适于炒、爆等。   9、磨档即尾下臀部上的肉。质地松软,适于爆、炒、炸、烤等。   10、黄瓜条(包括底板)磨档前端,三岔下端。
  质地较老,适于炸、爆等。   11、腰窝后腹部,后腿前。  肥瘦夹杂,有筋膜。适于炖、扒等。   12、腱子前后腿上的肉胡,前腿上的称前锤子,后腿上的称腱子。
  肉中夹筋 ,筋肉相连,适于酱制。   13、羊尾绵羊尾全是脂肪,肥嫩浓香,膻味较重,适于炸和拔丝。 清炖羊肉 主料山羊上肋肉500克。 辅料青蒜丝5克,葱结15克,姜片5克,绍酒15克,盐12克。
     制法 ①将山羊肋条肉洗净,斩成约3.5厘米见方的块,放入冷水锅里,用小火烧开焯水,排去膻味和血沫,捞出用冷水洗干净。 ②将羊肉放入砂锅内,注入清水淹没羊肉块,加葱结、姜片,用旺火烧开后,放入绍酒,加盖改用小火或微火,使锅内的汤一直保持微滚状态。
  约炖2小时,加入精盐,继续炖至羊肉酥烂,拣去葱结、姜片,撒入青蒜丝,端砂锅上桌。   煮羊肉怎么去膻 (1)将一只萝卜钻些孔,入锅与羊肉同煮;也可在锅中放几粒绿豆,都可除去腥膻味。
     (2)将羊肉用清水白煮,吃时加蒜及稀辣椒少许(辣椒油或者辣椒面和水搅拌成的稀糊),膻气也可减少。   (3)将羊肉洗净切好,放入开水锅中,然后倒上一些米醋。  一般1斤羊肉可放1斤水、0.5两醋。

  煮到开锅,取出羊肉,膻气便可解除。这时,将去掉膻气的羊肉红烧或者采取其它烹制法均可。   (4)烧、煮羊肉时,加入一定量的咖喱粉,也可除膻气。一般1斤羊肉放半包或三分之一包咖喱粉。 。