形容作品中好句子很多,用哪个?是否有“可谓大海遗珠”这个说法?

全部回答

形容好的句子不能用"大海遗珠"。这个词儿违背原意。一般称赞文章写得好,可以说"字字珠玑"(玑是不圆的珍珠)。每个字都是珍珠,何况每个词呀!

应该只有“沧海遗珠”一词吧?沧海遗珠,意为大海里的珍珠被采珠人遗漏,比喻埋没人才或人才没被发现。这个成语与作品中的好句子多没关系。作品中的好句子多可用“妙语连珠”一类的词。