求六个月女宝宝一天的食谱

全部回答

     母乳仍是第六个月婴儿的主要饮食。单纯母乳不能满足婴儿活动能力的需要,必须正确、及时地增加辅食。 混合喂养 母乳不能满足营养需要时,应根据需要补充鲜牛奶或奶粉。
   人工喂养 完全没有母乳者可喂鲜牛奶或奶粉。每天喂6次,每隔3~4小时喂1次,晚间少喂1次,每次喂120~150毫升。   增加辅食的注意事项: 在第五个月已适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄、菜泥、果类等的基础上,第六个月可增加烂面条、猪肝、豆腐、鱼肉、肉丝等。
   切碎煮烂。由于第六个月婴儿大多数没有牙,因此所有给婴儿吃的辅食都要切碎、煮烂才能消化吸收。 清洁卫生。  由于婴儿抵抗力低,容易患腹泻、呕吐,因此,辅食必须十分注意饮食的清洁卫生。
  食品都要很新鲜,给婴儿吃的饮食要做一顿,吃一顿,剩下的父母吃,不要留给婴儿下顿吃。 选择时机。小儿在饥饿时容易接受新食品。在添加新的辅食时,如果在喂奶前给就比较容易被接受。当小儿正患病或天气炎热或刚换环境时,不要增加新食品,以免胃肠不适,发生消化不良。
     不要用嘴嚼东西喂孩子。有人主为用嘴嚼食物喂孩子好消化,因而有的母亲常常把食物嚼烂,嘴对嘴地喂给孩子,或是用手指、匙把嚼过的食物送到孩子的嘴里,这种做法不卫生。
  大人口腔里经常有很多细菌,把嚼过的食物喂孩子,容易把疾病直接传给孩子。食物的味道,能刺激唾液的分泌,帮助消化。  嚼食物喂孩子,香味都被大人吃去了,到孩子嘴里味道就变淡了;加之唾液分泌减少,久而久之就会影响婴儿的消化功能。
   常用辅食制作方法 蛋黄土豆泥。将研成泥状的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,可适量放盐等调味品上火煮5分钟。 肝泥。把猪肝或鸡肝洗净放水中煮,除去血后,换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去(用勺子背研碎,成泥状),加适量调料或鸡汤(肉汤)搅成糊状。
     牛奶豆腐。把豆腐放热水中煮后,控去水分,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些调料或煮好的青菜叶末。 枣泥粥。把枣煮熟,去皮、去核压成泥加入烂粥内。
   青菜蛋花粥。煮烂的粥或面条中,徐徐加入打好的鸡蛋,开锅后,再加入炒好的碎菜。   第六个月婴儿一日食谱 第一次母乳、或牛奶、或其他代乳品,菜水或菜泥3两,喂浓缩鱼肝油。
   第二次母乳或牛奶,蛋黄半个,奶糕1块(半小碗)或大米粥、小米粥或青菜蛋花粥。 第三次母乳、牛奶或代乳品。 第四次母乳、牛奶或代乳品,蛋黄半个,烂面条或豆腐牛奶。
     第五次母乳或牛奶 每次间隔4小时。 。

    六个月的宝宝可以吃营养米粉 还有水果泥蔬菜汁 鱼,虾,肉等泥 还有蛋黄 蛋黄是很有营养的 我们家宝宝那个时候我会早上烧一大锅粥 然后把上面的粥水瞥在容器里然后放入捣碎的蛋黄 这样就可以给宝宝吃了 小孩子从小吃的清淡点对胃好 还可以把烧好的粥放在豆浆机里打碎 放配方奶放点苹果泥 这样也很好 这样就可以慢慢锻炼宝宝的咀嚼能力了 一点一点的从细到粗 这样孩子吃的也健康 祝宝宝好 。