福利费是如何收取的?

是从工资里扣吗?

全部回答

  一、按原企业会计制度规定 1、职工福利费是根据每月职工工资总额14%提取的。 (1)月末提取福利费时(职工工资总额*14%) 借:管理费用(或营业费用、制造费用)--福利费 贷:应付福利费 (2)用于职工福利费支出时 借:应付福利费 贷:现金(或银行存款) 2、福利费是从工资总额中提取的,不是从工资里扣的。
   二、按照新会计准则规定 新会计准则,取消了应付福利费科目,企业发生的各项福利费支出,全部计入“应付职工薪酬”科目中,所以,福利费就不再计提了。

     应付福利费是企业准备用于企业职工福利方面的资金。我国企业中按规定用于职工福利方面的资金来源,包括从费用中提取和税后利润中提取。从费用中提取的职工福利费主要用于职工个人福利,在会计核算中将其作为一项负债;从税后利润中提取的福利费主要用于集体福利设施,在会计核算中将其作为所有者权益(即公益金)。
       从费用中提取的职工福利费,按职工工资总额的14%提取,其工资总额的构成与统计上的口径一致,不作任何扣除。职工福利费主要用于职工的医药费(包括企业参加职工医疗保险交纳的医疗保险费),医护人员的工资、医务经费、职工因公负伤赴外地就医路费,职工生活困难补助、职工浴室、理发室、幼儿园、托儿所人员的工资等。
       从费用中提取的职工福利基金,单独设置“应付福利费”科目进行核算。提取的福利费,按照职工所在的岗位分配:从事生产经营人员的福利费,记入成本;行政管理人员的福利费,计入管理费用等等,实际支付时,作冲减应付福利费处理。
  期末应付福利费的结余,在“资产负债表”的流动负债项目中单独反映。     主要的会计处理归纳如下:   提取福利费时:   借:生产成本   营业费用   管理费用   贷:应付福利费   支付的职工医疗卫生费用、职工困难补助和其他福利费以及应付的医务、福利人员工资等:   借:应付福利费   贷:现金   银行存款   应付工资等。

是以工资总额作为标准按14%来提取的,计提后费用入账方式与工资是一样的。