亮蓝的成分、性质、用途?

全部回答

    亮蓝 亮蓝 Brilliant Blue 别名 [[[4-[N乙基-N-(3′-磺基苯甲基)-氨基、苯基、-(2′-磺基苯基)-亚甲基]-2,5-亚环己二烯基]-(3′-磺基苯甲基)-乙基胺二钠盐、C。
  I。食用蓝色2号、FD&C蓝色1号(美)、食用蓝色1号(日) 编码 GB 08。  007、INS 133、C。I。(1975)42090 性状 红紫色均匀粉末或颗粒,有金属光泽,无臭。
  易溶于水(18。7g/100mL,21℃),呈绿光蓝色溶液,溶于乙醇(1。5g/100mL,95%乙醇,21℃)、甘油、丙二醇。耐光、耐热性强。对柠檬酸、酒石酸、碱均稳定。   制法 由苯甲醛邻磺酸与N-乙基,N-(3-磺基苄基)-苯胺缩合后氧化制得。
   质量标准 鉴别方法 (1)取本品0。1g溶于100mL水中,呈蓝色澄清溶液。 (2)本品微溶于乙醇,不溶于油脂,具有酸性染料的特性,能使动物纤维着色。 (3)100mL含有0。
    001g本品的0。02mol/L乙酸铵溶液的最大吸收波长为630±2nm。 (4)取本品水溶液,做纸上层析,其主色点的Rf值应与标准品相同。 纸上层析条件: 展开剂 正丁醇;无水乙醇;氨水(1%)=6:2:3 温 度 20~25℃ 试液浓度 0。
    g/100mL 试液用量 2μL 展开剂前沿上升限度 160mm 毒理学依据 1.LD50 大鼠口服大于2g/kg体重。 2.ADI 0~12。
  5mg/kg体重(FAO/WHO,1994) 使用 着色剂。 1.使用注意事项 参见苋菜红。   2.使用范围及使用量 我国《食用添加剂使用卫生标准》(GB 2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)、果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点上彩装;染色樱桃罐头(系装饰用,不宜食用)。
  用于青梅、虾(味)片,最大使用量0。025g/kg;用于冰淇淋,最大使用量0。  022g/kg;用于红绿丝,最大使用量0。1g/kg。 。

    【英文名称】Food Brilliant Blue;C。I。Food Blue 2 【性状】 为带金属光泽的紫蓝色粉末。
     【溶解情况】 易溶于水呈绿光蓝色,溶于乙醇、甘油和丙二醇。溶于浓硫酸中呈浅黄色,稀释后由黄色变绿色和绿光蓝色。其水溶液加氢氧化钠并沸腾呈紫色。 【用途】 可用于食品、医药和化妆品的着色剂。
   【制备或来源】 由邻甲醛基苯磺酸与α-(N-乙基苯胺基)间甲苯磺酸缩合、成盐、精制而得。   【其他】 耐光、耐酸碱。ADI为12。
  5毫克/公斤。 。