水泥电线杆为什么是空心的?

全部回答

    一个一端固定的竖杆,实际上重力作用线和固定端不在一直线上,重力产生弯矩,如果竖杆有一定长度,这个弯矩会很大,足以使竖杆倾斜,这一现象称为偏心受压杆失稳。越粗越短的杆子越稳定。
   通常情况下,如果是圆形截面,如果直径相同,实心圆管支撑重物更牢固;但是如果是空心截面的面积等于实心截面,也就是空心管直径大于实心管,那么空心的极惯性矩更大,抗弯性能更好。   综上原因,如果必须要做一个杆子,则耗材相同的情况下,应该尽量做称空心的,这样能最大限度的获得抗弯性能。
   这是一个自然规律,在自然界中,有很多现象都体现出这一物理现象,比如麦秆都是空心的,它可以抵抗很大的风力。竹子的高度和一颗大树差不多,如果是实心的,那肯定不能抵挡风力,因此竹子是空心的。
    人类的很多工具,比如钓鱼杆,由于要承担很大的拉力,因此必须做成空心的,要是实心的,肯定拉断了! 。

  用同样多的材料,做成空心管状,要比做成实心的强度高得多,原因是中心部位的材料受力很小,那些材料是“浪费”了。钢轨为什么是“工”字型,不用矩形,也是这个原理。

    1、对普通(非预应力)圆锥形钢筋混凝土12米电杆,若配筋为14/φ14,梢径190mm,根径350mm时,电杆质量1100kg。若配筋为16/φ14,梢径190mm,根径350mm时,电杆质量1130kg。
   2、预应力圆锥形钢筋混凝土12米电杆,若配筋为16/φ4。  8,梢径190mm,根径350mm时,电杆质量1000kg。若配筋为20/φ4。8,梢径190mm,根径350mm时,电杆质量1020kg。
   想象一下,如果不是空心的,水泥电线杆(钢筋混凝土12米电杆)该有多少重!!!。