担保法问题

对于没有约定担保期限的连带担保人,在主债权到期后,追诉期只有6个月,而对债务人则是2年,对吗?

全部回答

    不对。这个命题表述有问题,担保法规定的所谓六个月是“保证期间”,“保证期间”和“诉讼时效”是不同的。 保证期间按担保法解释是不变期间,只要保证期间内,债权人没有主张保证责任,那么债权人和保证人的实体请求权利义务就消灭了,就更谈不上诉讼时效了。
  而诉讼时效是可变期间,可以中止、中断,只消灭胜诉权而不消灭请求权。     如果在保证期间内向保证人主张保证责任,那么债权人就行使了自己的权利,保证期间就不用计算了,而要考虑下一步计算对保证人的诉讼时效的问题。

  反过来,一旦对保证人的诉讼时效开始起算,那么保证期间就无意义了。 对于连带保证,为连带之债,对保证人的诉讼时效自保证期间内主张保证责任开始起算,对于一般保证,自主债权判决、仲裁裁决生效之日起计算。

是对的。 对于担保人,是解除其担保责任。 但,债权人可以在2年内行使诉讼权利,债务人有偿还义务。