其他抵押人可以免除担保责任吗?

债权人放弃债务人提供的抵押,其他抵押人可以免除担保责任吗?

全部回答

    根据《最高人民法院关于适用〈中华 人民共和国担保法〉若干问题的解释》第七十五条的规定,如果在 一个债权债务关系中,既有债务人的抵押,又有第三人的抵押,而债权人放弃债务人提供的抵押担保的,其他抵押人可以请求人民法 院减轻或免除其担保责任。
  《中华人民共和国物权法》第一百九十四条抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。   抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的债权数额 等内容,但抵押权的变更,未经其他抵押权人书面同意,不得对其 他抵押权人产生不利影响。
  债务人以自己的财产设定抵押,抵押权人放弃该抵押权、抵押 权顺位或者变更抵押权的,其他担保人在抵押权人丧失优先受偿 权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的 除外。
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的 解释》第七十五条第一款同一债权有两个以上抵押人的,债权人放 弃债务人提供的抵押担保的,其他抵押人可以请求人民法院减轻或 者免除其应当承担的担保责任。