哲学材料分析题

  请根据以下材料回答问题: 材料1 黄金周的出现是人们收入提高后消费结构发生变化的产物。黄金周是需求推动经济的一种表现方式。过去我们经济中最大的问题是生产的供给和需求的矛盾,1998年以后则主要转变为生产与消费的矛盾。说是说不但要让老百姓有消费的能力,而且更要让他们有消费的时间与机会。
   黄金周现象最大的意义在于,它显示了或者说在客观上表现出人们的消费结构发生了巨大的变化。和我们过去与平时的消费不同,黄金周的消费大量体现在对劳务性产品的支出上。它是多元化多层次的,没有自然限度。就目前而言,推动这部分产品的发展才是扩大消费的根本动力和源泉。 材料2 从“小周末”到“大周末”,再到2000年开始施行的“黄金周”长假。
  这种变化是社会经济发展,人民生活越来越富裕的结果。过去是干得少,吃不好,下了班还得进行政治学习,谈不上个人娱乐和休息。现在是干得少,反而吃得好穿得好,休息的时间多了。这表明我们整个社会生产力的发展,生产的东西和过去相比极大的丰富了,创造的财富也更多了。这种变化应该是好的变化。
   材料3 一个国家放多少天假这是社会的选择问题。但这个选择应该尽可能和个人选择一致。那种在通货紧缩时产生的“花钱能创造价值”的理论是不对的。别说现在,即使是通货紧缩时也没有创造出价值来。众所周知,价值总是通过生产劳动创造出来,不是花钱买出来的,不是放假给放出来的。
  放假期间看起来消费多了,但这是一种假象,因为并不能刺激总消费。在这一段时间的前和后消费会有减少。同时这一段时间,旅游业集中消费很多,但其他一些行业的消费却下降了。 材料4 在黄金周,无论是火车、飞机还是汽车,即便提前很多天也很难订到票;排队太辛苦,售票窗口前挤满了人;机场异常繁忙;自驾车出游的人越来越多, 一些景点附近出现拥堵;各地事故增多,交通安全形势严峻;某些风景区,游人过后,遍地纸张、塑料袋、瓶子;“某某到此一游”的刻痕在很多景区的墙壁和立柱上都可以看到;草坪被肆意践踏,林木盆花被攀析采摘;七天假日游归来,有人玩得很尽兴,人有则“败兴而归”,但都是疲惫不堪;第二天就要上班,很多人可能还在路上,更有下了车就往单位赶的;有人虽没有外出,但也玩乐无度,作息无规律。
   根据以上三个材料,请结合哲学原理回答以下问题: 1.简要概括出以上材料中关黄金周的不同观点。 2.用唯物辩证法的矛盾发展不平衡理论简要分析以上观点。 3.根据以上材料和分析,可以得出什么方法论启示? 。

全部回答

    一、按上述提供的有关黄金周的四个材料,可以得出观点如下: 1、认为消费是多元多层次的,黄金周消费是消费结构发生巨大变化; 2、认为黄金周消费是整体社会生产力发展的表现; 3、认为消费形式虽改变,但此涨彼减,不刺激总消费额; 4、认为黄金周消费带来了严重的负面影响。
     二、唯物辨证法认为,整个世界就是一个相互联系、相互制约的整体;同时事物、现象又不是静止不动的,它们在不断地运动和变化,世界是永恒发展着的。人类的消费形式本身就应按着人们的需求来发展与变化,因此具有商业头脑的人士不但应该在人类的物质消费上下功夫来花样翻新,而且也必须在人类的精神方面想方设法来增加消费的形式与品种,特别是现在应顺时代要求设制的黄金周以及随来的旅游消费。
    这种黄金周旅游消费,本身就是精神品种消费的深度开发与社会生产力的拓展发掘,是精神文明建设的组成部分,是人类社会向高层次发展的表现。 唯物辨证法认为,在复杂程度不等的矛盾体系中,矛盾和矛盾双方的地位是不平衡的;在一对矛盾中,矛盾双方的地位也是不平衡的,还有矛盾的主要方面与非主要方面之分。
    如果认为消费此涨彼减,实质上是将消费具有动态性发展的可变额看成一个固态流动额,忽视了人类的需求是可以伸缩性地消费这一特征,既能够不断地此涨彼减,也能够此减彼涨,这种反复循环式的消费点不平衡,实际上就不断地提高了人类整体的消费水平与消费额,使人类社会不断地向高度文明发展,不断地提高了人民的生活水平。
     至于黄金周旅游带来的多种负面影响,不过是矛盾的非主要方面。完全可以在进行精神文明建设和提高旅游服务质量的活动中,既有针对性地加强正面教育与疏导,同时又有针对性地健全规章制度加以约束。
  因为人类的素质是能够不断提高的,并且具有主观能动性地自我总结出经验教训。 三、针对黄金周旅游中出现的具体问题,进行具体分析解决,这就是方法论的精髓。  。