如果给我们一段材料让我们分析其中所包含的哲学道理,该从哪里入手?

如果给我们一段材料让我们分析其中所包含的哲学道理,该从哪里入手?如果给我们一段材料让我们分析其中所包含的哲学道理,该从哪里入手?有的哲学道理不能从材料中知晓,主要是这点。 希望好心人指点!

全部回答

    你提的问题应该改两个字,即把“哲学道理”改成“哲学观点”。因为“道理”一词往往是正面的,错误观点和错误理论一般不能称之为“道理”。道理又有“科学道理”和“一般事理”之分。
  科学道理是指描述事物本身的质和量的关系的理论,一般事理则是指如实地描述事物之间的外部联系的理论。  科学道理和一般事理都是哲学道理,简称哲理。弄清了“道理”的上述涵义,你的问题就会迎刃而解了。
  ——每一段材料(指对事物的一段完整描述,而不是片言只语)都包含着某种哲学观点,但不一定包含哲理。一段材料如果它描述了事物本身的质和量的关系,那么它就是科学理论;如果它如实地描述了事物之间的外部联系,那么它讲述的就是一般事理。
    否则,它就是反映了某种错误哲学观点的歪理邪说。 以上解释不知你能否满意?。

     也是面临高考的学妹吧 我是过来人 所以还是知道点的 首先 政治题给的一般都是正面的 所以不必考虑反面的 除非是辩论题 首先你要明了政治哲学里的框架 即马克思哲学的基本分类 历史唯物主义 辨证唯物主义 矛盾 然后分析材料 主要从主要的句子关键词就可以看出 如某地政府根据本地情况怎么样 就可知道是依据 一切从实际出发 实事求是的原则 然后在以此展开分析 最后再从材料的整体归纳 总结就行了 看一下经典题型的标准答案 对照你自己做的 找出差距 再改进 不用做很多 大多都是那么几种模型 只要掌握了就对所有的题迎刃而解了 其实这类题是很简单的 很容易拿分的 希望对你有用 。

凡是给的材料都是有固定模式的。学会找到这种模式就是了。