以人为本,以客为尊!

以人为本,以客为尊的含义是什么?如何理解?

全部回答

    “以人为本”是指以人的生活条件来分析和解决与人相关的一切问题,其核心内容就是尊重人,尊重人的特性和人的本质,把人作为手段与目的的统一   近年来,“以人为本”、“人的全面发展”是频率很高的词汇。
  人们已越来越深刻地认识到,经济社会的发展,不仅是物质财富的积累,更重要的是人的价值的实现和全面自由的发展。  那么,到底什么是“以人为本”,怎样做才能真正实现人的全面发展呢?   马克思曾明确说过,“我们的出发点是从事实际活动的人”,并直接把“现实的个人”作为其唯物史观的理论前提。
  就是说,要“从经验主义和唯物主义出发”,把人放在具体的现实生活中,从其“周围的生活条件”出发来考察人。  因此,“以人为本”并不是人本主义的代名词,其内涵也并不意味着以人为出发点和归宿,而是指以人的生活条件来分析和解决与人相关的一切问题,其核心内容就是尊重人,尊重人的特性和人的本质,把人作为手段与目的的统一。
  如果说人本主义体现了以“人”为支点向外的思维方式,那么“以人为本”就体现了以现实生活为支点向“人”的思维方式,其核心和最终目的都是“人”。     总体来说,尊重人大致包涵以下10种含义。
     一是尊重人的生命。生命价值高于一切价值,珍惜并爱护自己和他人的生命,是尊重人类价值的首要要求;生命并不是个人私有财产,承载着众多的社会义务和家庭责任,因此绝不轻言放弃生命,遇到困难与挫折时,不能采取伤害自己甚至结束自己生命来作为解决问题的方法;尊重自己和他人的生命,不嘲笑有缺陷、不健全的生命,并尽自己的努力去维护生命。
       二是尊重人的利益。严格区分正当利益和不正当利益,正确对待人的正当利益和合理需要,对不正当利益则应努力抵制;合法、合情、合理地维护自己的利益,对损害自身利益的他人或行为应采取积极有效的办法加以解决;尊重自身利益,更要尊重他人的利益,不做损害他人利益的行为;面对利益,不回避、不贬低、不夸大;正确解决自身利益、他人利益和社会利益的冲突和矛盾,以人民最根本利益为最高准则;谋求自身利益要采取正当手段。
       三是尊重人的劳动。让每一个具有劳动能力的人都有具体的劳动岗位,提供发挥其潜能的机会和条件;提供劳动时,应尽自己最大努力,不能得过且过、滥竽充数;享受别人劳动时,应认真对待他人的付出,而不能随意的诋毁和贬低;就劳动本身而言,并没有贵贱之分,因此不能因劳动形式不同,而自行分成等级,加以区别对待;尊重劳动本身,不能因其结果的好坏和程度的高低,而任意否定劳动的意义。
       四是尊重人的价值。努力实现自我价值和社会价值的统一。如果单纯强调社会价值,就会对个人的利益、愿望和尊严注意得不够甚至抹杀;如果单纯强调自我价值,就会加深自我与社会的矛盾,从而陷入痛苦之中,甚至导致唯我独尊的自我中心主义。
  因此,不能过多地将某人或集体的意志强加给个人,而应注意为个人实现其自身价值创造条件,并不断地在认识和实践中探索和证明自身的价值。     五是尊重人的权利。尊重、维护并正确行使自己的合法权利;尊重并维护他人尤其是社会中的弱势群体在法律允许范围内的各种权利,如选择生活方式的权利、表达自己意见的权利、决定发展方向和途径的权利等;在注重自身权利的同时,应重视并承担相应的义务和责任。
     六是尊重人的人格。  注重自身健康人格的培养与塑造;视每个人在人格上是平等的,不能因性别、年龄、职业、民族、职务、社会地位等的不同,而辱及人格尊严;讲诚信、重承诺,努力做到以德服人、以德树威;努力培养自主选择行为方式、自觉承担行为责任的独立人格,不盲从又不自以为是;自觉地把完美人格的塑造与能力的提高结合起来;以宽容心态对待与己不同的观点、不同的行为、不同的生活方式。
       七是尊重人的创造和创新。尊重创新,意味着塑造创新意识、勇于创新;尊重创造本身,对于新事物的产生,采取多了解、多观察、多考验的态度;尊重创造,也意味着人的劳动、人的价值得到了尊重。
     八是尊重人的个性。个性是每个个体的象征与性格的凝结,是其人格、尊严、价值的具体体现。  张扬每个人的个性,对待新问题、新实践做到有自己的思考和分析;不轻易唯书为上、唯经验为上、唯领导为上、唯权威为上;不人云亦云、不随波逐流;勇于坚持自己的观点和原则却不固执己见,勇于表达不同的想法却不排斥与人交流,勇于表现自己却不过分夸张炫耀,勇于保持自身的独特与独立却不过分追求“另类”、“异端”。
       九是尊重人的自由。自由意味着自主而不放纵,平等而不是简单地均衡;自由意味着一定物质文明和精神文明发展程度上的价值观与生活方式的多元化,而不是单一选择、狭窄范围内无选择的自由;自由意味着遵循自然和社会发展的规律,努力掌握规律,按规律办事,而不是违背规律、无视规律而为所欲为;自由意味着一定纪律下的自主性、灵活性、主动性和创造性,而不是无组织、无纪律、无政府主义。
        十是尊重人的能力。确立“能力本位”的价值观和文化理念;树立能力意识,努力提高各方面能力的培养;正确认识能力与知识、素质的关系;把人的能力与道德品质有机地统一起来;做到人尽其能、人尽其长、人尽其用;以自身能力寻求自身价值的实现;以增强能力为人生价值取向,以“能力人”为人生奋斗目标。
       总之,“以人为本”关键在于尊重人,体现着价值尺度从“物”到“人”的转移,是关切现实人的命运和关怀人生价值取向的集中反映,是时代精神的核心。 。