如何理解“以人为本”?

全部回答

以人为基础,根本和中心来考虑、权衡和处理一切问题

    这是一个非常复杂的题。一般的来讲,它有三个方面。即在政治方面,在社会方面,在经济方面。 在政治方面,这是典型的资本主义政治理论。其理论基础就是小资产阶级的政治民主和民主政治。
   在社会方面,人是这个社会的根本组成和最终表现。所以,这是一个没有多少内容的提法,它的最大的意义在于把资本主义的个人主义贯穿到底。     在经济方面,中国的经济体系正向资本主义方面改革,所以,对广大的劳动人民是一种压迫和剥削,而为了让这种压迫和剥削来得更温情一些,更合理一些,所以提出了这个观点。
  这是有意义的,它的意义在于为资本主义的发展提供了道德基础。虽然这还有点象块破布,让人丢人丢去的。

      人与自然关系,自然界本为本体,但是却是以人类的角度对其加以认识、判定、应用,所以有个以自然及其规律为参照物还是以人类所认识的自然及其规律的结论为参照物的问题。以人类对自然及其规律的认识判定结论为参照物既有舍近求远、可能曲解主张的缺点但同时也有便于理解循序渐进的好处,所以在人与自然关系的认识过程中,两种参照物存在并引起争论……   认为前面所述是原理,但“以人为本”更多针对不是这些而是在于对主义所建立的阶级斗争、集体所有制的补充。
    集体是由个体组成的,不同阶级也是不同人的种类归属而已,不先解决“人”的问题而去解决基于“人”基础之上的问题会舍本逐末、事倍功半……。