如何理解“以人为本”的科学内涵?

全部回答

    科学发展观第一次用“以人为本”表述我们党的发展理念,这是对马克思主义理论的重大发展,是我国社会主义现代化指 导思想的重要理论升华。但是,由于“以人为本”的发展理念提 出的时间并不长,而且这个口号也曾为历史上不同阶级所主张 过,因此,在对其科学内涵的理解上,人们的认识还不尽相同。
     特别是有两种倾向需要引起注意:一种是把“以人为本”泛化, 离开中国发展的主题,离开中国最大多数人,把“以人为本”的 “人”泛化为抽象的人、所有的人,把“以人为本”泛化成为一个 任何阶级都可以接受的非马克思主义命题;另一种是把“以人 为本”的含义窄化,简单地把“以人为本”仅仅理解为“为了谁” 的问题,似乎它要解决的只是一个发展目的问题。
    “以人为本”作为科学发展观的核心理念,是在马克思主义 指导下,认真总结我国发展的经验,充分吸收当代发展理论的有 益成果,作出的一个具有丰富内涵的马克思主义命题,它广泛涉 及发展的根本动力、根本途径、根本要求和根本目的等问题。
  为 克服和防止对“以人为本”的泛化和窄化倾向,我们必须深人理 解“以人为本”的科学内涵。
    总的来说,“以人为本”的基本内 涵,可以概括为四句话,就是,必须把依靠人作为发展的根本前 提,把提高人作为发展的根本途径,把尊重人作为发展的根本准 则,把为了人作为发展的根本目的。