坦克为什么不将动力传给负重轮

经常看到坦克断了履带就不能前进,为什么设计坦克的人不把动力传给着地的负重轮,而是给了不着地的主动轮?

全部回答

    现代坦克的动力系统绝大多数是放在坦克的后部,这样坦克发动机输出的动力就直接传送到坦克车体后部两侧的主动轮上。 坦克的负重轮下面的履带(下支履带)在坦克运动中基本上是静止不动的,坦克之所以运动,是由于这个力最后传到了坦克车体上的结果。
   因此可以看出坦克动力传动的路线是:发动机-传动部分-主动轮-履带-负重轮-车体。   在这动力传递过程中,履带和负重轮起到了运动和支撑的作用,履带是传递动力的连接点,由于其传递方式是属于“链齿式”的方式,所以履带的动力输出只能是通过一个点即主动轮。
  如果采用多点输出,其输出的动力可能被严重的削减甚至无法输出动力。

    轮履两用的“克里斯蒂”坦克 T3“克里斯蒂”中型坦克,是美国人J·克里斯蒂于30年代研制的坦克。它的最大特点在行动装置上。一条是它采用了克里斯蒂式行动装置,另一条它是一种轮履两用的战车。
   首先让我们来看一看克里斯蒂式行动装置到底好在哪里。最早出现的英国过顶履带式坦克尚没有悬挂装置,行驶速度极低。  到了法国“雷诺”FT-17轻型坦克问世时,出现了弹性悬挂装置,使坦克的行驶速度有所提高。
  但是,由于“雷诺”FT-17坦克上采用的是小直径的负重轮,越野行驶时负重轮的动行程很小,使坦克行驶速度的提高受到很大限制,最大速度只有8千米/小时。 “克里斯蒂”式悬挂装置的特点是采用了4个大直径的负重轮,无托带轮,负重轮和车体之间由大型螺旋弹簧相连,最后一个负重轮处为水平螺旋弹簧,提高了负重轮的动行程。
    这一点从图1的示意图中可一目了然。图中可见,第2个负重轮上抬,弹簧已高度压缩,而第1、3、4负重轮的螺旋弹簧则处于伸张状态。由于采用了当时最先进的悬挂装置,使得T3“克里斯蒂”坦克的最大速度达到了44千米/小时,这在当时已经是相当高的车速了。
   T3“克里斯蒂”坦克的第二个特点是可以靠负重轮行驶。  这种轮履两用的坦克,在世界坦克发展史上可说是“只此一家,别无分店”。原来J·克里斯蒂是个发明家,是一个爱动脑筋,“爱捣鼓”的人。
  他坚信“履带赛不过汽车轮”,要想跑得快,还得靠轮子。于是他在“克里斯蒂”坦克上装上了链传动装置。在公路行驶时,要把履带卸掉,整齐地码放在设计好的页子板槽内,此时,靠链传动把动力由主动轮传至最后一个负重轮,推动坦克前进。
    这种坦克公路行驶的最大速度达到75千米/小时,这一速度即使到了今天也够得上世界水平。 “克里斯蒂”坦克的最大缺点是“可靠性太差”。毛病就出在这个链传动上。这也难怪,一辆自行车可以靠车链飞快地行驶,但到了上坡狠蹬脚蹬加力时也会“掉链子”,而“克里斯蒂”坦克是10吨重的“铁家伙”,单靠两根铁链来传递动力,自然不大牢靠。
    有意思的是,“克里斯蒂”坦克在美军中只装备了几辆,而“克里斯蒂”式行动装置却在原苏联和英国的坦克上大量采用,如原苏联的BT-7快速坦克和T-34中型坦克以及英国的“十字军”巡洋坦克等,很有点“墙内开花墙外香”的味道。
   在30年代,美国还设计出一种既有履带、又有轮胎的装甲车辆,它就是T7战斗车,由M1战斗车改装而成。  所谓战斗车,实际上就是轻型坦克,因为配属给美军的骑兵部队,当时称它为战斗车。
  T7战斗车的最大特点是每侧的3个车轮为充气轮胎,而先前的T3“克里斯蒂”坦克的负重轮则是实心的。去掉履带后,它就跟今天的轮式战车相差无几,其公路行驶时的机动性相当出色。然而,其越野机动性和车轮的寿命则比实心的负重轮差得多。
    所以,这种“好看不好用”的T7战斗车,仅停留在样车研制阶段。 详情请看: 。

如果断了覆带,即使有一对负重轮转动也不见得能推动坦克前进.

  简单点说 履带起到火车轨道和枕木的作用 主要是分散坦克的自重增大与地面的接触面 就像火车车厢 而驱动轮起到火车头的作用给坦克动力 发动机把动力传给驱动轮使驱动轮带动履带式履带形成以给可移动的轨道 承重轮在轨道上行使分散重力使崎岖的路面变得平坦 而履带的表面凹凸起到汽车轮胎花纹的作用起到增大摩擦力的作用是坦克可以爬坡 其传动为 发动机--驱动轮--履带--坦克自身 承重轮只起支撑的作用 (只是原理 资料太大 不做详述) 。

  1、在履带车辆的设计中,负重轮除了承担车体重量,把车体重量均匀分布在履带上外,还有一个重要的任务是缓冲地面的撞击,确保坦克平稳行驶,就这个减震装置已经使设计师们绞尽脑汁、殚精竭力了,你再让负重轮驱动,去增加不必要的复杂结构,傻瓜都不干。
   2、主动轮的设计也很复杂,无论是前轮驱动还是后轮驱动,如何让轮齿合理驱动履带,齿型设计、强度计算、受力分析,够他们忙呼了,您就别出妖蛾子,再把主动轮和负重轮合二为一了。 3、要是纯轮式车,那就好办了,六轮驱动、八轮驱动,都是可以的。

不知道

  1、在履带车辆的设计中,负重轮除了承担车体重量,把车体重量均匀分布在履带上外,还有一个重要的任务是缓冲地面的撞击,确保坦克平稳行驶,就这个减震装置已经使设计师们绞尽脑汁、殚精竭力了,你再让负重轮驱动,去增加不必要的复杂结构,傻瓜都不干。
   2、主动轮的设计也很复杂,无论是前轮驱动还是后轮驱动,如何让轮齿合理驱动履带,齿型设计、强度计算、受力分析,够他们忙呼了,您就别出妖蛾子,再把主动轮和负重轮合二为一了。 3、要是纯轮式车,那就好办了,六轮驱动、八轮驱动,都是可以的。