为什么蒸汽火车头的几个大轮子都不一样?有的窟窿多有的窟窿少啊?

为什么蒸汽火车头的几个大轮子都不一样?有的窟窿多有的窟窿少啊?以前总看到火车头单侧的4个轮子前边的几乎是实心的轮子,后边的轮子有很多窟窿,为什么不设计成一样的轮子呢?

全部回答

"海纳百川"说的对,蒸汽机车有几个特大的轮子,用连杆连起来作为主动轮,连杆是有重量的,因此,需要在连杆对称的位置增加重量,确保重心在旋转轴上,保持旋转平衡 题外话:重心不在旋转轴是什么效果?我们都知道手机有个振动功能,它是一个小马达带动一个偏心轮,旋转产生振动。 火车轮做不到绝对平衡,可不允许有这种效果的振动。

蒸汽机车那个带窟窿的轮子,就是为了解决配重问题. 我想配重这个大家都不难理解,本身蒸汽机车跑起来就是蛇行运动,很不平衡稳定,用了这个办法,可以改善机车稳定.

    轮对上面的洞洞是为了安装和换轮箍方便而设计的,因为以前蒸汽机车的配件生产厂家不完备,所以有的厂家生产的轮对是实心的,有的是带洞洞的,就拿现在的内燃机车来说吧,几乎所有的轮对都有安装孔,因为机车的轮对相对后面车辆来说工艺比较复杂,也更贵些,在长期与钢轨磨擦的时候轮缘和轮箍踏面(轮对和轨面接触的那部分)磨损的很厉害,所以轮对在生产时,采用热套法把轮箍和轮辋(红色的那部分)套在一起,经常要更换轮箍的,为了吊装方便,所以设了几个安装孔,同时,机车的每个轮子的轮箍和轮辋之前用黄色的油漆涂上标记,称为防缓标记,一旦轮箍错位了,标记就不在一条线上,不信你去看看机车的轮对就知道了。
     至于车辆,是没有轮箍的,也就是整体的轮子,磨光了就换新的,所以要求不是很严,有些有洞洞,有些没洞洞。

是为了旋转平衡