三国演义:关羽之武艺能在三国英雄中排第几?

三国演义:关羽之武艺能在三国英雄中排第几?他的高超武艺从何而学的?在电视剧中为何只是大吼一声,人头落地,没有见其有什么高超之处啊,好象被关羽杀的人都是引颈就戳一样。

全部回答

    当然属于超一流之列,但很难说排第几,估计最多是第三(毫无疑问,“三姓家奴”武功第一。关老二自己承认老三张飞的武功在他之上,凭他的骄傲性格,应该不是空口说白话的,算是真的)。
  武功从哪里学来就不得而知了,毕竟《三国演义》不是武侠小说,没必要交待武功的师承渊源。因为马快刀重(赤兔绝对是排名第一的好马,而青龙偃月刀又是排名重量第一的武器),爆发力惊人,关老二杀人从来就以速度见长,对手通常都准备不及(其实真正厉害的就只有颜良文丑这俩,都是同一种死法;“过五关斩六将”里都是些不入流的小脚色),在毫无防备和还手之力的情况下被干掉。
    如果对手有所准备,那么他老人家就不占很大便宜了,曹操方的一流猛将,夏侯敦、徐晃这俩,都能跟他斗上30多回合(当然,如果不停下来,再往后也难说扛不扛得住)。 楼主的问题补充中提到赵云,呵呵,我们也讨论一下: 赵云虽没跟关羽交过手,但武功应该不在关羽之下。
  小说有几个细节可以看到: 1、大战长坂坡的时候,敌军丛中7进7出(天!这是多强的体力!),击毙敌将50多名……这些人虽然多半不是些什么入流脚色,但毕竟50多啊……!这是个很骇人听闻的数字,从没听说过还有谁在一场仗中有如此战绩!赵子龙荣膺《演义》头号杀手,当之无愧! 2、也是长坂一战,夺剑杀人的一幕,也相当精彩!那个夏侯什么的(忘了),能作为曹操的近身扈从,看管宝剑,自然在武功身手上也一定不是省油的灯。
    但被老赵一伸手就把剑给抢了,还就用这把剑给剁了,电光火石间!老赵的动作完成得如探囊取物般轻巧,难度系数又极高,所以无法不给满分! 3、话说当年某次掩护刘大耳朵逃跑(还是撤退什么的,忘了)的时候,遇上高览(高览是谁,可能有人会忘了。
  颜良文丑张郃高览,是最初袁绍手下的“四大天王”,高览水平跟已故颜文二人基本等同,当时已经和张郃一起投降曹操),居然轻描淡写的几个回合就把他给挑了(之所以说“居然”,一则,逃跑的时候,难免心神不安,也如此厉害,这是什么样的心理素质!二则,赵子龙用的只是长枪(别说大斧大刀了,连戟和矛都比不上的轻兵器),骑的是普通的战马,没有关老二快马重刀的优势,却做出了与关老二干掉颜良文丑的同等战绩)。
    这就不用说什么了(当时张郃都在场,被老赵“秒杀”高览给吓怵了,好象以后老张见了老赵,都没敢跟老赵单独动手)。 4、后三国时代,忘了是第几出祁山的时候,年过六旬的赵子龙将对方姓韩的父子一家六口全干掉了,制造了罕见的灭门惨案,也是干净利索! 综上所述,赵云的武功应该比关老二有过之而无不及的,即使是相当,那么也是并列排名(所以俺最初的时候说“最多第三”,而不是“稳坐第三”,就是为了留有余地,以便讨论,没把话说满)。
    个人觉得,更喜欢赵云。整体素质而言,赵云的水平比关羽更高,在于有勇有谋,有政治素养(阻止刘大耳朵报私仇而发兵东吴,惜未遂),生平罕有败仗,而且鞠躬尽瘁,获得善终,这些是关老二所不能比的。
   至于说“关公战秦琼”,那只能是笑谈,不同时代,不同小说里的人物,就无法说了,否则再扯远,何不搞个“关公vs泰森(当然,分空手肉搏咋样,拿家伙又咋样)”的讨论……。  。

    关羽三十年搏斗资料统计(根据罗贯中同志材料整理)   1,程远志:一刀劈(第一回);2,华雄:斗杀(第四回);   3,吕布:三胜一(第五会);4,管亥:斗杀(数十合)(第11回);   5,纪灵:三十合平,(14回);6,荀正:一刀劈(14回)   7,吕布:与张飞二打一,吕布无心恋战。
    (19回);8,吕布:与张飞二打一,吕布突围失败。(20回)   9,车胄:数合斩之(21回);10,王忠:生擒,(22回)   11,夏侯?菏藕希?┌?25回);12,徐晃、许褚:杀退二人(25回)   13,颜良:一刀劈。
  (25回);14,文丑:三合,追杀。  (26回)   15,孔秀:一合杀之(27回);16,孟坦:三合,追杀。(27回)   17,韩福:追杀(27回);18,卞喜:一刀劈(27回)   19,王植:一刀劈(27回);20,秦琪:一合杀之(27回)   21,夏侯?菏希∈?28回);22,蔡阳:斗杀(28回)   23,夏侯?菏希┌?39回);24,黄忠:100合,平。
    (53回)   25,黄忠:五六十合,平。
    (53回);26,夏侯存:一合杀之(73回)   27,吕常王忠:未战吓走(73回);28,庞德:百余合,平(74回)   29,庞德:50合,中箭败(74回);30,徐晃:八十余合,平(76回)   31,蒋钦、韩当、周泰、丁奉、徐盛:被围(76回);32,璋:三合败(76,77回) 由此得出结论,关羽最具杀伤力的攻击是前3回合,与关羽交战坚持到10回合基本可以保住性命,30回合以上能打平,而关羽的致命弱点是对远程攻击的防御几乎为零,如果你善于射箭那你胜利的机会就非常大。

关羽和赵云相比,当然是赵云的武艺高了。关羽兵败被抓,这是无可争辩的事实,赵云却没有当过俘虏,他能抱着阿斗冲出重围。

据书中说应该是1吕2赵3典韦 4关5马6张飞

肯定在5名之外.我认为三国五虎上将应该是:吕布,马超,许褚,典韦,赵云.黄忠要不是年纪大一点,说不定他连黄忠也打不过.丫凭的不就是马快么!嘿嘿.

  第一是??飛。第二是吕布。根???載吕攻小沛?r不敢?r住??飛?_出城外。?遮住?怕??飛看到。第三是關羽。因?樗衅コ嗤民R。一?_過去就砍了。第三是許渚。第四是典衛,第五是馬超,曹操??他是小吕布。
  不過不敢跟許渚打。第六就是趙云。重新?明一下。
  關羽不是拿青?刀的,他是拿??或戟的,因?楦???塾?載,關羽?仡?良或文丑的?r候(我都忘?了)是??刺的,大刀不可能刺,而短刀或?δ?r候?]有人用的,因?槎蹋秩菀?啵l?眠@種武器。