蝶恋花 暮春别李公择 苏轼

"簌簌无风自坠,寂寞园林,柳老樱桃过。落日有情还照坐,山青一点横云破。路尽河西人转舵,系览渔村,月暗孤灯火。凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。"中"落日有情还照坐,山青一点横云破。路尽河西人转舵,系览渔村,月暗孤灯火。凭仗飞魂招楚些,"怎么解释呢?

全部回答

    你的版本有问题,有错字。 簌簌无风花自??。 寂寞园林,柳老樱桃过。 落日多情还照坐,山青一点横云破。 路尽河回千转柁。 系缆渔村,月暗孤灯火。 凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。
   错字一,花自“??”。“??”音 duò ,下垂的样子。  花自??是说百花凋萎。可能有人误为“花自堕”,再被人错为“花自坠”。 错字二,“有”情,应为“多”情。
   错字三,“人”转舵,应为“千”转舵。 错字四,系“览”,应为系“缆”。 落日有情还照坐,山青一点横云破 这句写景,说虽然“暮春”时分,花谢、柳老、樱桃过,还好,尚有日头多情,仍然照着你我;远处的青山,撕破的横云。
    这也是借写景来抒发离别之情的。 路尽河回千转柁。 系缆渔村,月暗孤灯火。 写朋友乘船远去。路尽登舟,河水千回百转(回是弯曲之意},船柁左搬右摇,已经看不见朋友的身影了,只能猜想,当他晚泊渔村时,人单影只,只有孤灯相伴。

   凭仗飞魂招楚些 这句是说与朋友只能在梦中想念了。  屈原有《楚辞·招魂》,苏轼是借这个典故。“些”字是楚辞常见的句末语气助词。 你有另一篇提问,已经有人回答的很好,我就没有回答。

    蝶恋花·暮春别李公择 原文 簌簌无风花自??。 寂寞园林,柳老樱桃过。 落日多情还照坐,山青一点横云破。 路尽河回千转柁。 系缆渔村,月暗孤灯火。 凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。
   词牌释义 【注释】: 1。 李公择:是东坡老友,两人都因反对新法遭贬,交情更笃。   2。 樱桃过:是指樱桃花期已过。  【赏析】:   “簌簌无风花自堕”,写暮春花谢,点送公择的时节。
  暮春落花是古诗词常写之景,但东坡却又翻出新意:花落声籁籁却不是被风所吹,而是悠悠然自己坠落地,好一份安闲自的情态。接着写“寂寞园林,柳老樱桃过”,点出园林寂寞,人亦寂寞。  正巧今送李公择亦逢此时。
  芍药,樱桃,同时皆尽,而这个时候老朋友又将远行了。花木荣枯与朋侪聚散,都是很自然的事,但一时俱至,却还是让人难以接受。   “落日有情还照坐,山青一点横云破”,两人“寂寞园林”之中话别,“相对无言”时,却见落日照坐之有情,青山横云之变态。
    此时彼此都是满怀心事,可是又不忍打破这份静默。上片主写暮春,微露惜别之情,“照坐”之“坐”,点出话别之题旨。   “路尽河回人转舵”:送者岸上已走到路尽;行者舟中却见舵已转。
  “河回”二字居中,相关前后。船一转舵,不复望见:“路尽”岸上人亦送到河曲处为止。岸上之路至此尽头了,是送行送到这里就算送到尽头了。  “系缆渔村,月暗孤灯火”,这一句是作者想象朋友今夜泊于冷落的渔村中宵不寐,独对孤灯,唯有暗月相伴。
  这两句,便见作者对行人神驰心系之情。“凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我”,表达希望朝廷召他回去的愿望。    。