为什么说马铃薯?

为什么说马铃薯、辣椒、茄子和番茄有毒?

全部回答

     在一些茄科植物中会产生一类叫作配糖生物碱的有毒化学物质。虽然马铃 薯和番茄的植株也是相当有毒的,但是人们平常吃的都是茄科植物可食用的部 分,而且食用的量也尚未达到使人中毒的程度。
   对于含有大量配糖生物碱的马铃薯品种来说,成人如果吃掉1。36千克的马 铃薯(大约6个半烤马铃薯)就会感到身体不适,儿童更是只要吃0。  68千克就 有可能生病。但如果是还没有成熟的马铃薯,只需上述分量的1/12就能使人中毒。
   人们已经在马铃薯中发现了约20种的配糖生物碱,不过真正让人头疼的只 有两种:a茄碱和a卡茄碱。这两种毒素不仅会导致消化道疼痛,而且还都是 能干扰神经传导的神经毒素。对于某些品种的马铃薯来说,哪怕只有一丁点儿 的嫩芽从芽眼里面冒出来,它都是有毒的。
       番茄中含有一种叫a番茄碱的配糖生物碱,红辣椒、绿辣椒和茄子中都含 有茄碱。不过根据动物实验的结果来估算,大约2040克茄子和辣椒或者150个 小番茄中毒素累计的总和才可能够达到足以使人致命的剂量,而完全成熟的番 茄其实根本没有毒性。
  相反y不到57克的番茄叶却可能置人于死地。