辣椒的施肥技术要点是什么?

番茄、茄子、辣椒的施肥技术要点是什么?

全部回答

     施肥技术要点: ①番茄。肥料的大致分配,定植前施肥用全部的农家 肥和复混肥用量的20%,复混肥用量的30%用作催苗肥或 促果肥,复混肥用量的50%用做盛果期追肥。
  此外,还可 以结合打药喷施0。3%〜0。5%尿素,0。5%磷酸二氢钾, 0。5%〜0。8%硝酸钙,喷施(2〜3)次。  对保持后期产fl 和减少果实病害有益。氯化氨作氮源应少用或不用,有利 于作物正常生长和优质。
   ② 茄子。定植前,一般每亩大田基施腐熟有机肥 (5000〜8000) kg,磷酸二铵和硫酸钾各25kg。育苗期苗 床施有机肥200kg,磷和钾肥各0。5kg,或加人马粪、草炭 等。  育苗过程中,追施氮肥或人粪尿。
  如果土温低,可用 0。1%的尿素喷叶,使叶片变绿。定植后,从第1朵花开花 后,到果实长到青桃大小时,要结合浇水追肥,以氮肥为 主,每亩施硫酸铵(15〜20) kg,或尿素(10〜15) kg。
   在门茄充分膨大时,对茄也已坐住,应增加追肥次数,直 到收获完毕。  氮肥对茄子产量的影响最大,不施氮肥可比 施用氮、磷、钾肥的减产30%;不施磷肥减产10%左右; 不施钾肥减产7%〜10%。
  因此,采用氮磷钾复合肥料,有 明显的增产效果。 ③ 辣椒。定植前,亩施优质农家肥5000kg,磷酸二铵 30kg、磷肥50kg,硫酸钾30kg做基肥。  60%的基肥在整 地前撒施在土表,然后耕翻耙平;40%的基肥在定植时按 栽植行距开沟条施,将肥料与土混匀后定植。
  移栽苗定植 后,结合浇缓苗水追施稀薄人粪尿或每亩随水追施尿素 0。5kg。直播苗出土后,待长出3〜4片真叶时随水追施稀 薄粪肥,或每亩随水追施尿素(0。    5〜1) kg。
  辣椒膨大初 期开始第1次追肥,以促进果实膨大。亩追施纯氮(15〜 18) kg,磷(18〜20) kg,钾(15〜17) kg。
  如果此时辣 椒长势不好,在盛果期还要抓紧进行第2次追肥,每亩施 三元复合肥(10〜15) kg,追后浇水;采收期要猛追猛促, 在晴天每隔(5〜6)天追施1次腐熟人粪尿,在清晨或傍 晚浇水追肥为好。