灭火器换药有国家规定1年时间这个说法?

灭火器换药有国家规定1年时间这个说法吗

全部回答

    没有国家规定这个说法,只是为了确保灭火器正常使用,灭火器到一定时间是需要更换里面的药的。 1、水基型灭火器的灭火剂对灭火器筒体的腐蚀较为明显,其水压试验周期、维修期限较短,出厂期满3年应当进行首次维修,以后每隔1年进行一次维修,但总共不超过3次。
  即:3+1+1=5,5年后的下一年报废,就确定了水基型灭火器报废期限为6年。   2、干粉灭火器和洁净气体灭火器出厂期满5年应当进行首次维修,以后每隔2年进行一次维修,但总共不超过3次。
  即:5+2+2=9,9年后的下一年报废,就确定了干粉灭火器和洁净气体灭火器报废期限为10年。 3、二氧化碳灭火器因系无缝、高压容器,出厂期满5年应当进行首次维修,以后每隔2年进行一次维修,但总共不超过4次。
    即:5+2+2+2=11,11年后的下一年报废,就确定了二氧化碳灭火器报废期限为12年。灭火器的种类与使用方法:(1)泡沫灭火器:适用A、B类火灾,使用时颠倒,左右摇摆,使药剂混合,产生含二氧化碳气体的泡沫受压喷出。
  缺点:造成污染,不可使用于C类火灾,每4个月检查一次,药剂每年更换一次。  现已逐渐淘汰。(2)二氧化碳灭火器:适用B、C类火灾,使用方法①拔出保险插梢②握住喇叭喷嘴前握把③压下握把开关即将内部高压气体喷出。
  缺点:不适用A类火灾,使用人员易冻伤,每三个月检查重量减少重新灌充,机体重量重。(3)干粉式灭火器:适用B、C类或A、B、C类火灾,使用方法①拆掉封条②拔起保险插梢③喷嘴管朝向火点口压下把手即喷出。
    缺点:易受潮结块不能使用,每三个月检查压力表,药剂有效期三年,具腐蚀性。(4)1211灭火器:适用A、B、C类,对B、C类尤其有效,1211灭火器重量轻、容积小、效果大,不腐蚀、不污染、药剂持久。
  使用方法:将插梢拔出压下把手即可。缺点:破坏臭氧层,现逐步淘汰。(5)高效阻燃灭火器:适用A、B、C类及电器火灾,效果好,重量轻,药剂无毒,无污染,具阻燃,灭火双重功效,药剂持久,可反复使用,为国内1211最佳替代品。
    缺点:药剂价格较高。 (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。

    您好,根据《灭火器维修与报废规程》(GA95-2007) 1 灭火器在每次使用后,必须送到已取得维修许可证的维修单位检查,更换已损件,重新充装灭火剂和驱动气体; 2 灭火器不论已经使用过还是未经使用,距出厂的年月已达规定期限时,必须送维修单位进行水压试验检查。
     3 手提式和推车式1211灭火器、手提式和推车式干粉灭火器,以及手提式和推车式二氧化碳灭火器期满一年必须进行水压试验等检查。 5 手提式和推车式化学泡沫灭火器、手提式酸碱灭火器期满二年,以后每隔一年,必须进行水压试验检查。