三国演义中祢衡裸衣骂贼说说祢衡有这样表现的根本原因是什?

三国演义中祢衡裸衣骂贼说说祢衡有这样表现的根本原因是什么

全部回答

其实就是知识分子的穷酸在起左右,清高,看不起人。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢

    祢衡击鼓骂曹被称为是《三国演义》中大快人心、最为解气的章节。“尚气刚傲,好矫时慢物”的祢衡因为看不惯曹操的所作所为,恶其欺君罔上,便借着曹操召其为鼓史、令其击鼓助乐之机,当着满朝文武大臣的面,一面情绪激昂地击鼓,一面义愤填膺地骂曹,让曹操大损颜面。
  后来,人们将此搬上京剧舞台,著名的京剧传统老生戏《击鼓骂曹》更是荡气回肠,酣畅淋漓。  通过小说和戏曲的演义,直将这位在历史上流星般一掠即逝的人物,再度丰满而逼真地再现在人们面前,让其成为世代相传的经典形象。
   历史上祢衡真的有击鼓骂曹之举吗?答案是祢衡确实骂过曹操,然而却不是击鼓骂曹,而是在击鼓之后不久,坐在曹操的大门口,“以杖捶地大骂”。 据《后汉书。  祢衡传》记载,因为孔融的多次举荐,曹操很想见识一下祢衡,然而祢衡却自称狂病,不肯前去拜见,而且对曹操还有许多不敬之言,这让曹操十分恼火,但碍于祢衡的才气与名声,又不想杀他。
  听说祢衡擅长击鼓,“乃召为鼓史”。演出那天,鼓史们都换上专门演出服装,依次轮到祢衡上场,祢衡演奏的《渔阳》鼓曲,声音节奏悲壮,听到的人无不感慨万分。  当祢衡径直来到曹操跟前时,曹操身边的官员发现他没有换服装,便呵斥道:“为何不换专门的衣服,就胆敢轻率进见?”祢衡于是就当着众人的面裸身换服,而后又面不改色的去击鼓,曹操对此一笑了之。
  这让孔融感到很不得体,“退而数之”,希望祢衡能去向曹操请罪,祢衡也答应了。一向“尚气刚傲,好矫时慢物”的祢衡能够登门谢罪,这让曹操十分欢喜,“敕门者有客便通,待之极晏”。  命令守门的人一有客人到来就立刻通报,以等待祢衡到来。
  祢衡也真的来了,然而却“着布单衣、疏巾,手持三尺棁杖”,来到了大门前,也不进去,而是“坐大营门,以杖捶地痛骂”。曹操很生气,“谓融曰:‘祢衡竖子,孤杀之犹雀鼠耳。顾此人素有虚名,远近将谓孤不能容之,今送与刘表,视当何如。
    ’”于是派人马把祢衡送到刘表那里去了。
     在《三国演义》中,罗贯中将这两次分别发生的事件合二为一,主要原因不外乎有两点:一者,是故事情节的需要,可以让文章叙事更显紧凑,让文章气势更加壮阔;二者,是服务和服从于故事主旨,《三国演义》“尊刘抑操”,祢衡在曹操的宴会上借击鼓之机将曹操骂得狗血喷头,这足以说明曹操是多么不得人心啊!。