祢衡文不加点”说的是什么?

“委才思如泉涌,祢衡文不加点”说的是什么?

全部回答

     在中国古代文坛上,曾有过诸多有名的才子。他们文思敏捷,写下了很 多名篇佳句,同时也为后人留下了诸多典故。 唐代诗人崔颢留下了著名的《黄鹤楼》一诗,其中有句“晴川历历汉阳 树,芳草萋萋鹦鹉洲”。
  这一千古名句,点出了古代武昌人文景观的一处精华 所在——鹦鹉洲。  鹦鹉洲处在黄鹤楼下长江岸边,以中国古典文学中十分有 名的赋体作品——祢衡的《鹦鹉赋》而知名。 祢衡(173 -198),字正平,是东汉末年少见的才子,性格刚毅傲慢,狂 放不羁。
  因拒绝曹操召见,操怀忿,然曹操又不忍杀之,便罚祢衡做了鼓吏。 祢衡则当众裸身击鼓,反以《渔阳三鼓》辱曹操。  曹操怒,欲借他人手杀之, 便送与荆州牧刘表;仍不合,又被刘表转送与江夏太守黄祖。
  后因冒犯黄祖, 称衡终被杀。 祢衡少有才辩,长于笔札,孔融深为其文采折服。在江夏,黄祖的长子 黄射在洲上大会宾客,有人献鹦鹉,他就叫祢衡写赋以娱嘉宾。祢衡揽笔而 作,文不加点,辞采甚丽,这便是有名的《鹦鹉赋》。
    萧统曾这样评价祢衡: “衡因为赋,笔不停缀,文不加点。”从此留下了“文不加点”这一典故。 后世典籍记载了类似的许多典故。《唐才子传•王勃》载:“时都督阎公 新修滕王阁成,九月九日,大会宾客,将令其婿作记,以夸盛事。
  勃至入谒, 帅知其才,因请为之。勃欣然对客操觚,顷刻而就,文不加点,举座大惊。  ” 《黄庭坚词全集》序:“因以金荷酬众客。客有孙彦立,善吹笛。援笔作乐府 长短句,文不加点。
  ” 所以,成语“文不加点”里的“点”是改动、修改的意思,整个成语是 指写文章一气呵成,无须修改。现在很多人望文生义,以为“文不加点”中 的点是“标点”之意,实在是可笑。  如果知道了 “文不加点”这个成语的由 来,就不会用错了。
  更何况,中国古代典籍本来就是没有标点的。