双人舞小品结构怎么?

双人舞小品结构怎么写

全部回答

    一、概述 双人舞先采用“撞击法”及“透视动作发展轨迹”创出基本技术动作,再综合音乐以及人物内心情感线编排舞段,第一步是为编舞者准备技术资料,接下来进入作品的编排。
   撞击法—是让两个演员远距离面对面往一起奔跑,撞击接触之后,刹那间停止,停的时候要自然,不要连接许多动作,要体会速度和力度,它们会给你一种下意识的接触点。  撞击法就是寻找双人舞的接触点,找新把位。
  通过感知撞击时的力度和速度能够启发编导者寻找自然的动力起源,并确立合乎动力规律的把位。编导要有支点、发力点的动作力学感觉,合理、巧妙地运用双人技术。根据自然的动力起源而产生的新的发力点、支点安排的把位往往是鲜活的、自然的、流动的,甚至是独特的,所以说撞击法是打开编导动作思路的突破口。
     透视动作发展轨迹—是把撞击法中得来的合理的新把位连贯到两至三个动作,然后再把动作倒回来做一遍,速度可以放慢回到撞击的那一刹那,就是说从动作的ABC再原路回到CBA。
  这是对动作发展轨迹的透视。通过透视法,编导能够了解动作的趋向,并有了下一步发展的意向,从ABC类推到DEFG。  当编导不清楚如何往下进展时,就可以用透视法把动作沿原路回到撞击的那一刹那。
  这时候,编导可以自由组合动作也可以选择重复个别动作,就像作曲家组合CDEF-GAB七个音符那样,只不过编舞家的七个音符是通过透视动作发展轨迹编出的动作素材ABCDEFG。编舞家用音乐的思维方法,将从撞击、透视中编出的动作视为自己的音符,通过改变动作轨迹并回归或者重复等方式自由组合。
     我们可以这么讲,中国舞韵律、人物内心情感是软件。撞击法、透视动作发展轨迹法是硬件。软件是指令你编下去的动机,硬件是技术操作。中国舞的神韵在“线”上,透视动作轨迹也是在关注线路,对音乐及人物内心情感的把握就是组合编辑ABCDEFG,即通过透视而编出的成果。
     另外编导要使“透视”的轨迹合乎中国舞韵律的圆、曲、拧、倾,可直接用中国古典舞身韵或民间舞动作规律,要想方设法将一个人的动作由两个人组合完成,或配合完成,有时可以完成一半,也可以把道具舞蹈的方法用于双人舞中,比如将女舞伴视作手中的“剑”或是“水袖”绕在你周身,用透视法来帮助你把中国舞身韵在双人舞的情况下配合完成并达到一致。
    当然,这要求编导对中国舞身韵及民间舞动律有一定程度的学习及了解,使中国舞韵律长存心中。对音乐及人物情感的细致把握由这两个软件引导着你去操作、驾驭它的发展趋向。从表面上看“透视”环节似乎使编导处于被动地位,而实际上编导的主动权正是藏在这个“被动”之中。
  编导在“透视”时的被动会促使其产生一些灵感的运动方式或轨迹,一旦编出高质量的ABCD之后,组合的主动权就完全掌握在手中了。  最后,经过综合、取舍、编辑,最终完成双人舞。