在操作步骤①中为了确保乙醇与水有明显的分层现象实验操作时应注意什?

在操作步骤①中为了确保乙醇与有明显的分层现象实验操作时应注意什么

全部回答

(1)在水中滴入红墨水的目的是为了观察乙醇与水是否有分层,因为乙醇与水都是无色透明的。 (2)在操作步骤①中,为了确保乙醇与水有明显分层现象,实验时应该将乙醇轻轻倒入水中防止有震荡而直接混合 (3)③震荡试管后,发现上面无色液体变红,分层现象消失。 实验证明,乙醇能溶于水