一道初二物理题。

  小明想从精和水混合液体中把酒精分离出来。他想,水的凝固点是0℃,酒精的凝固点是-117℃,只要把混合液体放入电冰箱的冷冻室(冷冻市温度可达-5℃)中就可以了。于是他照办此理,但经过相当长的时间后小明从冷冻室中取出酒精和水的混合液体时却发现水和酒精并没有分离出来。

   就这个显现你能提出的问题是______________,针对你提出的问题能做出的合理猜想是_______________。PS:关于这道题我们老师只说了“溶液的共同凝固点比溶剂(水)的低,应在0℃-117℃之间”,我想问的是:既然酒精和水是能够以任意比例互溶的,那么溶液的共同凝固点就应该低于(0℃和)-117℃才对啊?。

全部回答

  就这个显现你能提出的问题是__水和酒精为何没分离?____________,针对你提出的问题能做出的合理猜想是____水和酒精的混合溶液中,水和酒精构成一种新液体无法利用凝固分离__。 实际上,两种右互溶的液体混合后和原来的两种液体是不同的,它们会有一种新的结构,凝固时是一起凝固的。
  至于凝固点是多少,与液体的性质有关,绝大多数溶液的凝固点都低于溶剂的凝固点,但并不是一定低于剂凝固点的。

互溶后,凝固点会发生变化,应该在0℃-117℃之间,酒精越多,凝固点越低