乙酸乙醇乙酸乙酯混合物分离

乙酸,乙醇,乙酸乙酯混合物分离,写出实验操作步骤,包括仪器选择

全部回答

在溶液中加入饱和的碳酸钠溶液,振荡后,待分层后,分液,分去水层(下层)。上层既为乙酸乙脂。水层中加入过量的氢氧化钠溶液,蒸馏,可以蒸出乙醇。最后在蒸馏剩下的溶液中加入适量的稀硫酸,然后蒸馏,可以蒸出乙酸。

  这个不是除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇么?(怎么是这种条件的了?) 乙酸和乙醇由制出的乙酸乙酯,在其中加入饱和碳酸钠溶液就可以除去乙酸和乙醇了。 ----------------------------------------------------- 像你这个要使用蒸馏的方法。
   仪器:大试管(带加塞导管),温度计,酒精灯,试管夹,使用三个锥形瓶收集。 要点:注意他们的沸点就行了。