准妈妈如何度过冬季?

妈妈如何度过冬季?

全部回答

    如果准妈妈的孕期恰好在寒冷的冬天,那么,应格外小心,注意做好 以下几个方面的工作: 要严防病毒感染冬季气温低,室内外温差大,呼吸道的抵抗力降 低,极易感染各种病毒,这会给胎儿带来不同程度的伤害。
  因此,孕妇要 注意衣着和起居,及时添加衣服。尽量减少外出,同时室内温度要尽可能 保持平稳以免室内外温差太大,使身体抵抗力下降。   保证营养冬季绿叶蔬菜较少,孕妇容易缺乏维生素C,应因地制 宜,有计划地多吃些水果和蔬菜。
  为了增加热量,孕妇应多吃些鱼、痩 肉、家禽、蛋类、乳类及豆制品等营养丰富热能高的食品,还可以吃一些 红枣、板栗、核桃等干果,以满足母子的生理需要。 保持室内空气流通冬季取暖及生活用燃料产生的废气会加重室内 空气的污染,因此应每天定时打开窗户或安装排气扇,使空气得以流通, 避免孕妇和胎儿受空气污染。
     注意晒太阳冬季天气寒冷,紫外线强度相对减少,加之人们室外 活动少,容易缺钙。因此,孕妇在冬季天气好的时候应注意多晒晒太阳, 被褥等用品也要常晒,这样才利于母胎健康。
   注意安全我国北方,冬季气温很低,地面常常结冰,孕妇身体 笨重,重心不稳,容易摔跌和扭伤,所以孕妇宜穿平底、大跟、防滑 的棉鞋,走路要慢,迈步要小。  尤其是下雪天外出,更应格外小心。
   上下班乘公共汽车时要握紧把手,并与周围保持一定距离,以防刹车 时发生意外。 。