外币储蓄怎样划算?

全部回答

    由于近几年来外币存款利率经过多次上调,尤其是美元、英镑等的存款利率较大幅度上调后进一步拉大了与国内人民币存款利率的差距。在我们身边,持有外币的人已不在少数。而对于这些持外币者来说, 虽然银行已开办了外汇宝、外汇结构性存款等多种外汇投资理财品种,但多数人还是认为外币储蓄才是最稳妥、最安全的投资理财方式。
    那么,究竟怎样存储外币最合算呢?1 。 巧妙选定储蓄存期外币储蓄利率一般都会受到国际金融市场的影响,其稳定性非常差,利率变动也比较频繁。所以,外币储户在参加外币储蓄时,就需要根据自己的经验,判断当时国内外金融形势以及利率水平的高低, 选择外币存储的期限长短。
  现在,外币定期储蓄的存期分五档,即1个月、 3个月、 6个月、 1年和2年。  比较而言,如果利率相对稳定且利率较高时, 应选择存期长一些的外币定期储蓄。反之, 则最好选择短期的外币储蓄,以便等待高息时期的到来。
   这样,既利于外币储户适时抓住升息转存的最佳机会,又利于提前支取时少损失利息。2 。 与银行约定自动转存对于工作比较繁忙、 没时间去银行或身处境外、不愿委托他人代理的外币储户,最好在第一次定期储蓄外币时,与银行约定办理好自动转存手续 ,即储户的外币定期储蓄存款到期后,银行将自动把储户原来的外币定期储蓄存款本息合计金额按原存款单上约定的定期期限,根据转存日的银行挂牌外币利率, 转存为新的定期外币存款。
     这样, 储户就不会因忘记转存定期外币储蓄而损失利息了。3 。 学 会 “率比三 家 ”因中央银行对短期外币定期储蓄利率的调整, 规定各银行可在中央银行规定的利率上限内进行自行调整。
  所以,在规定的上限内,特别是现在中央银行对美元、 欧元、日元、港币等外币的2年期小额外币存款利率改为由各银行自行确定后,各家银行的外币定期储蓄有所不同。  因此, 储户在进行存储外币储蓄时最好“率比三家”,以免减少利息的收益。
  4 。 合 理 用 好 现 钞 、 现汇账户目前,按照外币储蓄存款的账户性质分类,外币储蓄可分为现钞账户和现汇账户两种。假如您收到了从境外汇入的外汇,最好将其直接存人现汇账户。因为现钞账户无论是汇出境外, 还是兑换成人民币,经办行都要收取一定数额的手续费;而现汇账户则一般不收取手续费,即使收取手续费一般也低于现钞账户。
    因此,外币储户切不要把现汇账户里的钱轻易转人现钞账户,以免带来不必要的损失。5 。 在 存 储 品 种 上 , 选 择 货 币 汇 率 稳 定 、存款利率又高的外币据此,港元、英镑、美元实为首选的三个最强势存储币种。
  同时,加拿大元、澳大利亚元、 欧元、法国法郎、德国马克、荷兰盾、比利时法郎这七种外币’近几年的汇率也日渐稳定,利率逐级递升’ 应予关注和择机介入。  6 。 在选择银行上, 应 首 选 利 率 浮 动 高 和 提 供 存 兑 “一条龙”服务的银行根据央行的规定,允许商业银行对境内的个人外币存款利率在央行公布的法定基准利率基础上浮动5 % , 对于折合在2万美元以上的大额外币存款的利率可在基准利率基础上加0。
  5个百分点,因此各家银行的利率是不同的。  7 。 在 存 取 方 式 上 , 应 “追 涨 杀 跌 ”存期应以3~6个月为主。但现在对已超过一半存期的存款取出转存是不划算的。
  8 。
     在 币 种 兑 换 上 , 应 “少兑 少 换 ”因为兑换要收取一定的费用,并且银行在兑换时是按“现钞买入价”收进,而不是按“外汇卖出价” 兑换,前价要低于后价许多, 储户将有一定的损失,而且目前人民币的资本账户还不能自由兑换,一 旦将外币换成人民币,以后若再想换回外币是比较困难的。