动物的思维究竟发达到什么程度?

全部回答

    或许可以用是否能使用信息沟通来衡量。 例如,黑猩猩向来倾向于独立工作,而不是共同工作。科学家们训练几只黑猩猩 单独把几个木箱搭高,爬上去取得它本来拿不到的香蕉。当让它们共同解决这个 问题时,却发现它们彼此抢夺对方的箱子来叠高。
  这说明动物不能通过一定的 语言交流来合作完成工作,它们不会讲话,从而限制了智力的提高。    但是,这 个现象并不代表黑猩猩之间真的无法沟通,在另一个实验中,当科学家教会黑 猩猩用符号进行交流,结果发现它们能用不同手势把可吃的东西和不可吃的东 西区分开来。
  动物的思维到底能否借助于语言?动物的思维和人类思维是否一样?迄今为 止,这些仍是谜,有待于科学家的进一步探索。