甲氨基阿维菌素作用特点有哪些?

全部回答

    甲氨基阿维菌素是近年来从发酵产品阿维菌素B,开始合 成的一种新型半人工合成的高效杀虫、杀蝴剂,属于环内酯双糖 类化合物。其作用方式主要为胃毒作用,兼具触杀作用。髙效 广谱,与母体阿维菌素相比对鱗翅目害虫幼虫的活性普遍提高, 杀虫谱变宽,对哺乳动物的毒性由高毒性降为中等毒性。
    其作 用机理是7-氨基丁酸(GABA,Gamaaminobutylacid)受体激活 剂,使氯离子大量进入突触后膜,产生超级化,从而阻断运动神 经信息的传递过程,使害虫中央神经系统的信号不能被运动神 经元接收。
  作用机理独特,不易使害虫产生抗药性,对于其他农 药已产生抗性的害虫仍有高效。  害虫在几小时内迅速麻痹、拒 食,直至慢慢死亡。药剂可以渗透到目标作物的表皮,形成一个 有效成分的贮存层,持效期长。
  在常规剂量下对人畜安全,具有易于降解的特点,不易污染环境。甲氨基阿维菌素毒性:原药为中等毒性,大白鼠急性经口 LD50为92。6毫克/千克(雌),126毫克/千克(雄);急性经皮LD50 为108毫克/千克(雌),126毫克/千克(雄)。
    对家兔皮肤无刺激 性/对家兔眼黏膜有中等刺激作用。制剂一般为低毒,如1%乳油 制剂对大白鼠急性经口 LD50>6 190毫克/千克。