甲氨基阿维菌素(简称甲维)有哪些特点?

甲氨基阿维菌素(简称甲维)有哪些特点?主要防治哪些害虫

全部回答

    甲氨基阿维菌素,是以阿维菌素为基础合成的一种新型高效半合成抗生素类杀虫剂。它具有超高效、低毒、无残留、无公害等生物农药的特点。与阿维菌素比较,首先其杀虫活性提高了1~3个数量级,对鳞翅目昆虫的幼虫和其他许多害虫及螨类的活性极高,既有胃毒作用又兼触杀作用,在非常低的剂量(有效成分0。
    084~2克/公顷)下具有很好的效果,其次扩大了杀虫谱,降低了对人、畜的毒性。目前,在我国甲氨基阿维菌素类药剂是以其甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(简称甲维盐)的形式登记的。其中有0。
  2%、0-5%、0。8%、1%、1。5%、1。9%、2%、2。15%、2。5%、3%、5。  %、19克/升甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油;0。2%、0。5%、1%、1。5%、1。
  8%、2%、2。2%、2。5%、3%、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂;。1%、2%、2。5%、3%、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂;1%、1。5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐泡腾片剂;2%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可溶液剂;5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可溶粒剂;1奴甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微囊悬擦剂;0。
    5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水乳剂;0。5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可湿性粉剂。其防治对象主要有甜菜夜蛾、棉铃虫、斜纹夜蛾、小菜蛾、二化螟、產化螟等鳞翅目害虫,美洲斑潜蝇等双翅目害虫,梨木風等同翅目害虫,还包括多种害螨。
  此外,还有甲氨基阿维菌素苯甲酸盐与苏云金杆菌的混剂:甲维苏云菌悬浮剂及可湿性粉剂。  用于防治十字花科蔬菜小菜蛾。