不同的文学形式与时代之间的关系?

全部回答

    原始社会经历了原始人群和氏族公社两个时期。原始社会象形文字是指纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。一般而言,象形文字是最早产生的文字。
  文学形式是从文字开始,所以,文字的出现就代表了文学的兴起。   文学起源于人类的生产劳动。最早出现的是口头文学,一般是与音乐联结为可以演唱的抒情诗歌。     春秋战国时期是中国历史上的乱世之最,也是文艺胆略的启蒙勃发时期。
  最早形成书面文学的有中国的《诗经》。   随着乱世的终结,天下的统一,一切都秩序井然,文艺就成为帝王的危险,受到打击控制。史记-刺客列传一开篇就有“儒以文乱法,侠以武犯禁”。   在压迫打击中,秩序失衡,快意大胆的社会“不稳定因素”又活跃起来。
    就有了大汉的兴盛。然而待天下大兴后,文艺就又失去了土壤。   于是就兴起了魏晋雅正之风,到了唐代,继续发展着这雄大正气,尚武、豪迈、济天下成为极盛之况。   光阴荏苒,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐朝走到了宋代,正气在历史的酱缸里渐渐微弱了,但又在陷于无奈的落寞中向往着那英武出尘,霸业盛极的不夜大唐,形成了尚文,儒雅的风气。
    陈桥兵变后,文臣前所未有的辉煌,但痞子文人戕害了国家的根基。文化反倒一落而下。   自宋之后,程朱理学成为显学,人的行为被约束,人性进一步被压抑。文艺成了道德伦理的传承工具。
  决不允许有半些豪放,不易的水浒即是明例,吴承恩也要把反抗思想隐藏至深。   直到清末西学东渐,有了大胆的张扬,有了一些似如战国的风云。  然而在国际上的落伍,民国的黑暗让短暂的亮丽失去光泽。
     乱世人才出,五四引来了百家争鸣,新时代开启了。   综上所述,只要掌握了文艺复兴和没落的规律,就明白了艺术的时代特征和发展趋势。也就无需死记硬背了。   胸有丘壑,左右逢源。

文学是随时代变化而发展的