慈善组织财产管理有哪些义务和要求?

全部回答

    慈善组织如何管理和使用慈善财产,发挥慈善财产的 最大效用,是当前社会普遍关注的重点问题之一。慈善组 织财产管理既要符合财产管理的一般要求,也要遵守慈善法的特殊规定。慈善法第五十三条规定:“慈善组织对募集 的财产,应当登记造册,严格管理,专款专用。
  捐赠人捐 赠的实物不易储存、运输或者难以直接用于慈善目的的, 慈善组织可以依法拍卖或者变卖,所得收人扣除必要费用 后,应当全部用于慈善目的。  ”根据此条规定,慈善组织财 产管理要做到以下三点:一是要登记造册,财产的流人流出要全部进行记录。
   按照《中华人民共和国会计法》和财政部颁布的《民间非 营利组织会计制度》等规范性文件规定,慈善组织必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证, 登记会计账簿,编制财务会计报告。  对于现金资产,应当按照实际收到的金额及时如实人账;对于非现金资产,如 接受捐赠的短期投资、存货、长期投资、固定资产和无形资产等,应当按照国家有关规定,依据有关凭据或公允价 值入账。
  对于无法可靠计量公允价值的财产,比如文物文化资产、无形资产等,应当设置辅助账,单独登记,并在 会计报表附注中披露;劳务捐赠也难以确认价值,一般不直接人账,但也应当在会计报表附注中做相关披露。  二是要严格管理,建立必要的制度并严格加以执行。
   慈善组织要依据章程和捐赠协议的约定来管理财产,为了 便于执行,应当按照章程规定的原则和程序进一步制定具体的制度。关于会计和内控制度,《民间非营利组织会计制度》有明确规定,慈善组织应当“根据国家有关法律、行 政法规和内部会计控制规范,结合本单位的业务活动特点, 制定相适应的内部会计控制制度,以加强内部会计监督,提高会计信息质量和管理水平。
    ”慈善组织要按照有关规定 建立健全现金收支管理制度。接受非现金捐赠的慈善组织,要建立相应的管理制度,要对非现金捐赠进行验收确认, 登记人账,要施行实质性的管理控制,不能未经慈善组织履行必要的接收、审批和发放程序就由捐赠人直接转移给 受益人或者其他第三方。
  同时,在资产管理、项目管理、绩效管理等制度中都要充分体现对慈善财产的保护。    三是对特定实物可以出售变现保管。捐赠人捐赠的实 物不易储存、运输或者难以直接用于慈善目的的,慈善组 织可以依法拍卖或者变卖,所得收人属于慈善财产,要按照规定妥善保管。
  对实物进行拍卖的,要严格遵守拍卖法 的有关规定。拍卖或者变卖实物所得收人扣除必要费用 (如拍卖费用等)后,应当全部用于慈善目的。