我国的国体和政体是什么?

我国的国体和政体是什么,二者的关系怎样?

全部回答

     国体就是国家性质,即在一个国家中,哪些阶级处于统治地位,哪些阶级是其同盟者,哪些阶级处于被统治地位,体现的是哪个阶级对哪个阶级的专政。我国国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
   政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种原则和形式去组织旨在反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。  我国的政体是人民代表大会制度。 国体与政体的关系是:政权组织形式同国家性质是形式和内容的关系,政 权组织形式是国家性质的外在表现,而国家性质是政权组织形式的内容。
  国家性质决定政权组织形式,有什么样的国家性质,就会有与之相适应的政权组织形式;当国家性质发生变化时,其政权组织形式也会发生变化,以便与新的国家性质相适应。  政权组织形式反映着国家的阶级本质。
  适合国家性质的政权组织形式,就能够促进国家政权的巩固和发展;反之,就会妨碍国家政权的巩固和发展。