我国目前是属于什么政体?

是总理负责吗? 那主席的职权跟西方议会责任制中的总统一样吗? 还是比较像总统责任制?

全部回答

政体,就是国家的权力机构。中国的政体是人民代表大会制,人民享有最高权力。 中国的最高权力机构是全国人民代表大会。 国务院是国家最高行政机构,没有国家权力。他负责执行人民代表大会上获得通过的提案。总理是国务院最高长官,负责管理领导国务院。 至于主席和总统,没有必要完全一样,各国都有各自不同的国情。

既没有民主选举也没有人权的共和国

中国是高度的中央集权制度,西方国家大多数是民主选举,是上级对下级负责;而中国则是上级任命下级,下级对上级负责。从一本经济书上看到的。

啥政体都不是,所以叫做有中国特色的****

政体:人民代表大会制度 高中政治上学的!

    政体是指政权的组织形式,就是指统治阶级采取何种原则和方式来组织自己的政权机关,实现自己的统治。 人民代表大会制度是我国的政权组织形式,所以呢,我国的政体是人民代表大会制度。
   政体的主要类型有: 君主制和共和制。君主制又分:贵族君主制,等级代表君主制,专制君主制,立宪君主制。  共和制有,贵族共和制,民主共和制(议会共和制,总统共和制),此外还有半总统制(法兰西第五共和国),委员会制(仅瑞士)。
  社会主义国家的政体呢,是无产阶级的民主共和政体。但是对于我国呢,呵呵,由于大家都知道的原因哈(中国特色嘛),我国的政体就是: 人民代表大会制度! 至于我国的主席嘛,也就是我国的国家元首,是作为国家机构的组成部分,主要是形式上的和礼仪上代表和象征最高国家权力,并依据代表机关的决定行使国家元首的职权。
     我国主席的职权: 公布法律、发布命令;任免权;外交权;荣典权。 议会共和制总统是“虚位”国家元首,总统共和制(总统制),总统既是国家元首,又是政府首脑,掌握国家行政权。
  而我国的行政权在总理哦! 要想知道更多有关什么国家性质啊,政体啊,机构的知识的话,还是自己看政治学原理吧。  我就不罗嗦了哈。