铝与盐酸的反应原理

全部回答

  2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 铝的标准电极电势:一1.662 V(X2) 氢的标准电极电势:0V(X1) 只要T=X1-X2>0。20,这种溶液中的氧化还原反应就能自发完全进行,不过有些反应在这种条件进行反应速率很小,几乎为0,如2H2+O2=2H2O; 如果0<T<0。
  20,反应不完全进行,最终形成动态平衡,但转化率小于100%,即部分转化。 。

楼上静候轮回学长说的不是很对,Cu+2HCl=CuCl2+H2↑正反应也是熵增加的,但是却不能反应。 这是溶液中的氧化还原反应,所以应该用电极电势还考虑,该反应的标准电极电势是大于零的,所以可以自发进行。

2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 该反应熵是增加的(体系混乱度增大),根据熵增加原理,热力学上反应可以进行。 注意:我说的是热力学上反应可以进行,它只表明可能性,还要看动力学上行不行.

“铝+盐酸”生成“氯化铝+氢气”