桐乡杭白菊的特色、保健价值?

全部回答

    杭白菊一直是浙江桐乡的特产,并不是杭州的,可是为什么叫杭白菊呢?? 事情是这样的,清末的时候,桐乡白菊花就出口带国外了,可是中间要经过中二级代理商,我们桐乡当地的一级代理商觉得二级代理商会不会有一天越过他们自己找到农民收购呢,于是在产地上写上"杭州西湖白菊花",于是杭白菊的名字就传开了。
     后来二级代理商最后果然把一级代理商踢开了,自己来找杭白菊,结果他们跑杭州来找当然不可能找到真正的白菊花了。 杭白菊又称甘菊,是我国传统的栽培药用植物,是浙江省八大名药材“浙八味”之一。
  经现代医药理证明:其具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。  可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。以菊汤沐浴,有去痒爽身、护肤美容的功能。 亦名小汤黄、小白菊,为杭州地区的特产。
  它与安徽的滁菊、毫菊,河南的邓菊,都是国内驰名的茶用菊。杭菊在我国有悠久的栽培历史。“杭白贡菊”一向与“龙井名茶”并提。古时曾作贡品。   它由多年生草本植物的鲜白菊蒸煮晾干而成,经沸水冲泡后,水呈浅绿色,清香四溢。
  杭菊含有菊甘、氨基酸及微量维生素等成分,具有清风散热、明目解毒等功效,同时也是解暑降温、清肝明目、提神、利尿的作用。杭白菊的品种有湖菊、小洋菊、大洋菊、小白菊、小湖黄等。杭白菊的原产地在桐乡,那里种植历史源远流长,种植面积大,产量高,品质好。
    昔日桐乡茶商为利用杭州的知名度,将桐产小白菊冠以“杭州”之名,延用至今。 杭菊是宿根性草本植物,通常用打擂法繁殖。秋季采搞。杭菊除茶用外,亦供药用。据清《本草从新》记载:“甘菊花…家园杭产者良,有黄、白两种,单瓣味甘者入药、点茶、酿酒、作枕俱佳。
  ” 按浙江传统习惯,“黄菊入药,白菊入茶”,黄菊列为浙江八大药材之一。  据医学分析,杭菊含有菊城、瞟吟、氨基酸以及微量维生素等成分。性微寒,味甘苦。有散风清热、清肝明目和解毒消炎作用,能治高血压、偏头痛、急性结膜炎等症。
  如用抗白菊泡菜作饮料,微甘而香,更是佳品。 。

可以清热解毒,保护嗓子。冲的时候不能用太烫的,用70-80度的水就行了。另外少加或不加冰糖