精通数学分析请进入

用定积分求平面曲线的弧长,其中曲线方程是参数方程:x=f(t)y=g(t)t属于[a,b]要求f'(t)与g'(t)在[a,b]上连续,且不同时为0可使用定积分弧长公式.星形线:x=a(cost)^3y=a(sint)^3t属于[0,360]t=0 360x'=-3asint(cost)^2y'=3acost(sint)^2同时为0,为什么还能用定积分弧长公式?数学分析讲义(第四版)上册刘玉琏傅沛仁388页

全部回答

这几个点都是星形线的顶点。被积函数在个别点上的特殊值对于积分没有影响。 函数在一个区间内只有有限个第一类间断点仍然是可积的。