数学题求解

我儿子小学四年级,书上有这样两道题:(1)一个小数的小数点向左移动一位后,比原小数大6.3.原来的小数是多少?(2)30个同学平分一些练习本,后来又来了6人,大家重新分配,每人分得的练习本比原来少2本,这些练习本共有多少?我们都是粗识字,请讲解一下吧!谢谢!!

全部回答

    先看第2道(因为更形象些): 应为360本。我怀疑楼上的可能“贪”了。 :) 先算少的2本分给原来30人,总共少了2*30=60本。 因为,30人和另6个人最后分的数目是相等的,故相当于6人“抢”分了少给30人的60本,此时可以求出:60/(不好意思,我的键盘打不出小学时的那个除号,不过好象扩展ASCII码后半部分有,先拿这个初中的代替了。
    )6=10,即这6人每人是10本,少的两本呢?别急,那30人当然也是10本,6人来前是(10+2=12)本,我们看看总数:30*(10+2)=(30+6)*10=360本。
  正确演算!此题关键是找准差量。找出多的6人和少平分的2本之间的逻辑关系。(另外,如果到高年级学了最小公倍数,对这道题就更理解了。  ) 第一道,其实跟这一道是很相似的。 我只简单列个式子:6。
  3/(1-1/10)=7。0。挪小数点前是1份,挪后变成了1/10倍,再用差量比上“差率”,就是原值。当然这个式子也可以分步来写,更能看懂。

第1题:设小数为X,列方程为 10X-X=6.3 解的X=7 即所求的数 第2题:设练习本数为X, 列方程为 X/30 - X/(30+6)= 2 解的X=180 本