求解2道数学题!!!!急急急!!!~~~~~~(两道都要做)

1.有两筐水果,甲筐比乙筐重8千克,已知甲筐水果的重量是乙筐的6倍,甲、乙两筐水果各重多少千克?(用方程解,写出算式)2.有两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,如果再往乙袋里装5千克大米,两袋就一样重了,原来两袋大米各有多少千克?(用方程解,写出算式)

全部回答

    1。有两筐水果,甲筐比乙筐重8千克,已知甲筐水果的重量是乙筐的6倍,甲、乙两筐水果各重多少千克?(用方程解,写出算式) 设甲筐水果重量为X千克,乙筐的重量为X-8千克 X=6*(X-8) X=6X-48 5X=48 X=9。
  6(千克)……甲筐 9。  6/6=1。6(千克)……乙筐 2。有两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋的1。2倍,如果再往乙袋里装5千克大米,两袋就一样重了,原来两袋大米各有多少千克?(用方程解,写出算式) 设甲袋大米的重量是1。
  2X千克,乙袋大米的重量是X千克 1。2X=X+5 0。  2X=5 X=25(千克)……乙袋大米 1。2*25=30(千克)……甲袋大米。

1甲:X,乙:Y X=Y+8,X=6Y 则:6Y=Y+8 Y=1.6 X=9.6 2跟1一样的原理 甲:X,乙:Y X=1.2Y X=Y+5 则:1.2Y=Y+5 Y=25 X=30