空地/舰导弹和地/舰空导弹的射程如何?

发现好像空地(包括空舰)导弹的射程都比较远,似乎大部分都可以达到200km以上甚至更多,而舰空导弹能够到130km就被吹的不行了。可是据我所知应该是对空导弹很细小瘦长的,因为毕竟飞机装甲较薄导弹装药不需很多,所以对空导弹重量都比较轻;而对地/舰导弹装药不大的话就很难突破装甲,所以弹体都很重很大。当然,对空导弹的制导会复杂一些,但是也不至于会影响射程这么多啊?望高人解疑。

全部回答

对空导弹要有爬高过程,发动机的推力要用来推进导弹爬升,而反舰导弹大部分时间是平飞;再有,对空导弹的速度快,一般要在3到5马赫,而反舰导弹多是高亚音速,最快的是2马赫左右;三是对空导弹为了保证加速性多用火箭发动机,而反舰导弹则采用涡喷或冲压发动机,它们不需要携带氧化剂,这样就能多带燃料.

空舰导弹射程很难突破200公里,但地舰或舰舰导弹射程可能超过400公里.

地球引力,向上打当然要慢。

简单说:反舰导弹体积大,速度慢,所以射程远,防空导弹体积小,速度要求快,所以射程近.