作文

感悟"进""退"为话题字数不少于800字

全部回答

    人生其实时时在进退之中。 生活中,人在说话、办事、做人等诸多方面必须把握好进退原则。说话时,你不能强词夺理,咄咄逼人,得给人留一些耐心回味的未尽之意,供人细细琢磨,给人一个反思的机会;办事时,不能把事做绝,处处强人所难,时时争强好胜,得留有余地;做人不能太自私自利,甚至大出风光,老子天下第一,得兼顾别人,留有一条后路;即使在走路时,你也不能光顾着闷头赶路,否则定会摔跟头。
    你须小心提防前面的山、水、石、车、人……有时直行,有时横行、有时还得退一步,进两步。 不仅生活中如此,为官、思维、乃至生命本身,都离不开进退。下象棋,丢马保车、舍车护帅是进退招式;写文章,声东击西、旁敲侧击、由浅入深是进退手法;功成、名就、身退是为官之道,符合历史和现实发展的客观要求;生命本身也处处在进退之中,生生灭灭,是谁也不能抗拒和摆脱的生理运行机制。
     人们常常会进退两难,不知所措。但如果能时时牢记“要为前进寻找条件,不为后退拼凑理由”,则事情一定会顺利得多,成功的机会也会大得多。当然,人活得也舒心得多。 =========================== 人在一生中会经历很多阶段,在这不到一百年的人生赛程里,我们常常是以前进的姿态迎接每一次生命的成长,但,人生的每一个阶段都能箭步如飞吗? 小时候,当我们经历了从爬到走后,就不再会去爬,即使歪歪斜斜的走路;当面对我们的总是鲜花和掌声后,就不会再希望荆棘和泥泞,即使那鲜花是带刺的玫瑰;当我们感受了甜的滋味后,就不会愿意再去吃苦的东西,即使有时候是糖衣炮弹。
     听母亲说过,小时候的我身体不好,几个月大的时候,一直没给我吃过甜的食品,总吃一些中药,那时候的我是非常香甜的吃着苦苦的中药,但是自从给我吃过一次糖水后,再喂我苦苦的中药,我是一口都没下咽,全吐了出来。
   想想,每个人都不会愿意一步一步倒着走,即使硬着头皮,也要上。  所以我们常说“不到黄河心不死”“不撞南墙不回头”,头破血流,也要坚持到底。 但是,人生的路,不是步步都是设计好的康庄大道,有的时候,前进得步履艰难时,不妨退一步想想,“退一步海阔天空”就是这个道理。
  那天看一位博友的文章《35岁之前要做的十件事》,很有感触,其中说到,35岁之前是积累的过程,假如你所从事的行业对你不适合,即使有很多的眷念的地方,比如薪酬,那么做好准备,找到真正适合你发挥的位置,这种情况下,可能要放弃一些东西,向后退一步,但是值得的。
     那天看一个选秀节目,主持人在安慰淘汰选手时的一句话,让我挺有感触:今天的退一小步,是为了今后更好的前进一大步!想想,真是这样,不要把人生道路中的逆境或不顺意看作绝望、死路,退了一步,就要好好为今后进一大步作准备,让下一大步更扎实。
   退后一步,天空会更开阔!    。  。

    《感悟进与退》 为了维护国家尊严、打击强秦的嚣张气焰,蔺相如挺身而出,义无反顾;国泰民安,同样还是为了国家,他退避三舍,不与争锋。    进与退的选择展现了他的气魄和气度。
  他是一个能屈能伸顶天立地的大丈夫。    进——“王必无人,臣愿奉璧往使。  ”    赵惠文王得楚和氏璧,秦昭王心生贪念,名以十五城易璧,实则欲占为己有。
  面对秦昭王的贪心,赵王与诸大臣束手无策。幸得宦者令缪贤着力举荐,蔺相如出场了。他凭借着理性的思维、冷静的头脑,准确地分析出了当时的形势。赵王很为难,这项艰巨的任务该交给谁,谁又能承当如此重担。
    蔺相如开口了:“王必无人,臣愿奉璧往使。”好一个蔺相如,为国效力的责任感,为君尽忠的使命感,在他身上展现得淋漓尽致。在秦国,他每一步都走得漂亮——以死相逼,令秦昭王怒火中烧但又无可奈何。
  “卒廷见相如,毕礼而归之。”他不辱使命,完璧归赵。    退——“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。  ”    “完璧归赵”后,相如被封为上大夫;“渑池之会”后,相如晋升为上卿,排到了廉颇的上面。
  正是相如施展才能的好时候,相如却因此惹来非议。廉颇缺乏长远的目光,眼看蔺相如位列自己之前,心里很不是滋味,他甚至扬言:“我见相如,必辱之。”相如处处回避他:朝廷上,相如时常推托有病;在路上,每每遇见廉颇,相如“引车避匿”。
    对于这种做法,相如向不能理解他的门客解释道:“顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”好一个“先国家之急而后私仇也”!好一个蔺相如!如此地深明大义,如此地深谋远虑,怎能不令人敬佩!廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,二人结为刎颈之交。

        进,展现了相如英勇无畏,愿为国家赴汤蹈火。    退,展现了相如深明大义,愿为国家含垢忍辱。    进退皆为国,相如如此,廉颇如此;缪贤也如此,他在推荐相如时不是为自己! 。