鳖甲是什么东西?

海带鳖甲猪肉汤 可以防治乳腺癌,做起来也简单,但不知鳖甲是什么东西,请哪位说明一下吧

全部回答

    鳖甲 动物 鳖 甲 本品为较常用中药,“神农本草经”列为中品。市售品仅一种。 [原动物]主要成分:含动物胶、角蛋白、碘质、维生素D等。含骨胶原、碳酸钙、磷酸钙、碘等。
  鳖甲浸出物含量以水浸出物为最多,醇浸出物随醇浓度的增加而减少,表明其脂肪含量很少。  背甲与腹甲均含钙、磷、钠、镁、钾、锌、铁、锰、钴、铜、砷等11种元素。 鳖 别名:甲鱼、团鱼。
   Amyda sinensis (Weigmann)-脊椎动物门Vertebrata,爬行纲Reptilia,龟鳖目Testudiuata,鳖科Trionychidae 水栖,卵生爬行动物。
    吻端尖,伸出之吻突长,吻长约三倍于眼间距,吻端有一对鼻孔。眼小,瞳孔圆形。颈基无颗粒状疣。背、腹骨板小。背面橄榄绿色或黑棕色,表皮形成的小疣排列成纵行,边缘部分柔软,一般称为裙边;腹面黄白色,有淡绿色斑。
  背腹骨板间无缘板连接。前肢五指,内侧三指有爪,后肢也同。指、趾间均具蹼。   鳖多生活于大淀、小河及池塘旁的泥沙里。在水中行动迅速。喜出水晒太阳。喜食田螺及鱼虾等。卵生,产卵在夜晚,6月间为最多,每窝7~30个不等。
  卵近圆形,白色。冬眠期间为11月至次年3月,群栖泥底。 分布很广,由东北至广东的海南岛,以及湖北、安徽、四川、云南、陕西、甘肃等地均有。   [采制] 一般于3~9月间捕获,尤以5~7月产量最高。
  用刀割下头部,晒干即成鳖头,再将鳖体放入沸水中煮约1~2小时,取出背甲,去净残肉,晒干即成。活杀勿煮,则所取甲更佳。经作菜肴食用后之甲不作药用。 [炮制] 1。 生鳖甲:放入缸内或池中,用水浸泡,夏季约泡20天至皮骨分离,取出洗净晒干即成。
     2。 制鳖甲:将沙土置锅内加热,至沙土疏松,放入净鳖甲炒至表皮微黄色,取出筛去沙土,放入醋盆内稍浸(每100斤用醋30斤),取出晒干即成。 [药材及产销] 本品为鳖之背甲。
   [名称] 鳖甲Carapax Amydae 别名:团鱼甲(江苏)、水鱼壳(湖南)、团鱼壳(江西)、鳖盖(陕西、河南)、脚鱼壳(湖北)、上甲(湖北、甘肃、河北)、甲鱼(江苏、浙江)、鳖壳、鳖盖子(山西)、王八盖子(河北)、团鱼甲(湖北)。
     [产地及销售习惯] 主产于长江流域之湖北沔阳、黄陂、监利、孝感,安徽安庆、芜湖,江苏镇江、扬州,河南商城、固始、沁阳,湖南常德、邵阳,浙江吴兴、嘉兴,江西九江等地。
  此外,四川、福建、陕西、甘肃、贵州亦产,以湖北、安徽二省产量最大,畅销全国并出口。 [化学成份] 含动物胶、碘质、维生素丁等。   [药材鉴别] 性状鉴别 为卵圆形或椭圆形的骨片,背部微隆起,前后端微向内卷曲。
  长约10~23厘米,宽8~17厘米,厚约5毫米。背甲中央有不显明的骨节隆起,两侧各有八条左右对称的横凹纹。背面为灰褐色并有皱褶及突起状斑点。甲的边缘呈齿状,类白色。  腹面灰白色,有骨隆起明显,两侧对称的肋各8条。
  质坚硬。臭微腥,味咸。 以身干、个大、无残肉、洁净者为佳。 [效用] [性味] 咸、寒。 [功用] 滋肾潜阳,软坚散结。 [主治] 骨蒸劳热、疟母、胁下坚硬、腰痛,经闭癥瘕等症。
   [用量] 10g~20g。   [禁忌] 虚而无热者忌用。 [附注] 鳖头(鳖首)Caput Amydae 为加工鳖甲时割下的头干燥而成。本品略呈长圆柱形,吻端尖,颈部向上弯曲,约呈90度角。
  外表呈灰棕色,略有皱褶,质坚硬,气腥臭。 【英文名】 CARAPAX TRIONYCIS 【别名】团鱼盖、脚鱼壳、上甲、甲鱼 【来源】本品为鳖科动物鳖 Trionyx sinensis Wiegmann的背甲。
    全年均可捕捉,以秋、冬二季为多,捕捉后杀死,置沸水中烫至背甲上的硬皮能剥落时,取出,剥取背甲,除去残肉,晒干。 【制法】 鳖甲:置蒸锅内,沸水蒸45分钟,取出,放入热水中,立即用硬刷除去皮肉,洗净,晒干。
   醋鳖甲:取净鳖甲,照烫法(附录Ⅱ D)用砂烫至表面淡黄色,取出,醋淬,干燥。  用时捣碎。每100kg鳖甲,用醋20kg。 【性状】本品呈椭圆形或卵圆形,背面隆起,长10~15cm,宽9~14cm。
  外表面黑褐色或墨绿色,略有光泽,具细网状皱纹及灰黄色或灰白色斑点,中间有一条纵棱,两侧各有左右对称的横凹纹8 条,外皮脱落后,可见锯齿状嵌接缝。  内表面类白色,中部有突起的脊椎骨,颈骨向内卷曲,两侧各有肋骨8 条,伸出边缘。
  质坚硬。气微腥,味淡。 【性味归经】咸,微寒。归肝、肾经。 【功能主治】滋阴潜阳,软坚散结,退热除蒸。用于阴虚发热,劳热骨蒸,虚风内动,经闭,癓瘕,久疟疟母。 【用法用量】 9~24g,捣碎,先煎。
     【贮藏】置干燥处,防蛀。 【摘录】《中国药典》 做这道海带鳖甲猪肉汤需要准备海带120克,鳖甲60克,猪肉200克,葱姜适量,首先把鳖甲尽量弄成小碎块备用,接着把洗干净的猪肉切成小块,放进沸水中焯一下,加点料酒可以除去腥味,现在开始洗海带,先用热水把海带泡开,然后洗掉海带上的细沙,再把它切成丝,把姜切成片,葱切成段,这样准备工作就做好了。
    接下来把焯好的猪肉倒入盛有热水的砂锅中,把海带丝也倒进去,葱姜、鳖甲也都倒进锅里,用大火煮15分钟,15分钟之后改小火再煮1个半小时,1个半小时后加入适量的胡椒粉、盐、味精,搅拌均匀,这道海带鳖甲猪肉汤就做好了。

鳖甲就是甲鱼背上的那块“大盖壳”呀,如果您不用或者没有鲜的,那在中药店也应该可以买到干的甲鱼壳的,因为这也是一味中药。