老年妇女如何防治乳腺癌?

老年妇女如何防治乳腺癌

全部回答

     乳腺癌也是女性常见的恶性肿瘤之一,其发病率在女性恶性肿瘤中较高,多发于40至60 岁的中老年妇女。相对于欧美等发达国家,我国的乳腺癌发病率较低,但近年统计数据表明,在我国,乳腺癌的发病率逐年上升且有年轻化趋势,发病高峰仍然在中老年,发病地区集中于北京、天津、上海等人口集中的大城市。
    随着科技进步,外界环境污染日益严重,饮食安全性下降,导致体内激素水平紊乱,同时老年人自身免疫功能下降,思想上不重视常规体检,都使得乳腺癌的发病率居高不下,老年妇女应尤为重视乳腺癌防治。
   老年妇女乳腺癌的临床表现主要有可触及的乳腺肿块,有的可表现疼痛,一般为质地较硬的实性肿块,边界不清,常与周围组织粘连而活动度较差。  早期或位置较深的肿瘤,老年女性皮肤上无明显变化,晚期乳腺癌或肿瘤位置较浅,则可出现各种橘子皮样皮肤改变。
  患有乳腺癌的老年妇女乳头可能发生回缩甚至固定,不易被拉出,少数乳腺癌患者可出现乳头溢液,50岁以上的患者出现乳头溢液尤其血性溢液应高度警偈乳腺癌的可能。 降低老年期乳腺癌风险的根本在于预防。
    除年龄因素外,乳腺癌家族史、过量服用雌激素和孕激素、肥胖、酗酒等因素都可能导致老年妇女乳腺癌。老年妇女应养成良好的生活习 惯,降低脂肪的摄入量,减少摄入肉类、甜食等,少吃腌制、熏制食品,多吃绿色蔬菜、水果和鱼类等。
  同时保持适当的体重、坚持体育锻炼、避免和减少精神紧张因素等,对于预防乳腺癌也非常重要。    治疗上,由于化疗、放疗对机体损伤比较大,不太适合老年病人,如果能够承受手术,老年女性患乳腺癌应首选手术治疗,术后效果还是比较理想。
  另外,老年妇女最好每个月进行一次自我检查,每年一次到医院进行体检和乳腺钼靶X片检查,通过定期的乳腺钼靶X 线筛查能及时发现乳腺癌,从而将其致死率降低25%至30%。