文言文与白话文

两千多年前的人们在平时交流的时候是用文言文吗 清朝时期的人呢 如果是用文言文 对于我们从小学就有古文课学习的来说都是很难懂的 那古时候的人们又是怎样去学习的

全部回答

中国古代很重视教育,但那时上学的人还是很少,那时中国的孩童能上学的在多的时候也不过十分之一,大些以后就更少了,所以在文化上分化很大,那些有文化的为了显示在身份和地位的高贵上说话都用文言文而没有文化的就大多用白话,但比现当代要古语一些,也不太好懂,而对于学习,普通人并不学习,只是环境的因素,才让他们懂了,现在说的文言文和白话文与1840年以前是不一样的,那时称古语和今语。

现在的文言文,在当时就是当时的白话文。

那时的小孩 1.先学识字,启蒙的是,,.比较通俗易懂. 2.学之类的四书五经,学断句. 3.只有一两门课程,其他的不学.所谓熟能生巧,熟读唐施三百首,不会吟 诗也会诌.完全是死记硬背.书读百遍,不解自通.所以,效率不高.但也 有效.也是有不懂慢慢的懂了,当然老师也是给讲解的.